Metode Gabor Wavelet Dan K-nearest Neighbor (k-nn) Sebagai Aplikasi Bidang Forensik Biometrik Untuk Identifikasi Pola Sidik Bibir Pada Identitas Manusia - Vasya Aulia; Bambang Hidayat; Yuti Malinda (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bagian tubuh manusia tidak sama satu dengan lainnya dan memiliki ciri khasnya masing-masing. Oleh sebab itu, bagian-bagian dari tubuh manusia tersebut dapat dijadikan sebagai alat bantu pengidentifikasi informasi atau identitas dari seorang individu. Beberapa cara untuk identifikasi identitas seorang individu yaitu dengan memeriksa gigi, identifikasi DNA dari jaringan sel dalam rongga mulut atau sidik bibir. Pada dasarnya, bibir memiliki berbagai pola karakteristik alur, lekuk, keriput dan garis, kombinasi yang bersifat individualistik dan unik seperti sidik jari. Untuk mengidentifikasi pola dari sidik bibir teknik yang digunakan yaitu teknik biometrik. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi pola sidik bibir dari individu yang berbeda untuk mendapatkan informasi dan identitas dari individu tersebut. Metode yang digunakan untuk ekstrasi ciri adalah Gabor Wavelet dan metode yang digunakan untuk mengklasifikasi adalah K-Nearest Neighbor (K-NN) dengan menggunakan aplikasi MATLAB (MATrix LABoratory). Hasil dari tugas akhir ini merupakan program yang dapat mengidentifikasi pola sidik bibir dari individu yang berbeda untuk mengetahui identitas dari individu tersebut dengan akurasi tertinggi yaitu 72.2222% dan waktu komputasi 6.2195 detik. Dengan adanya sistem ini identifikasi sidik bibir dapat dijadikan sebagai alternatif dalam membantu dan mempermudah dokter gigi dan para ahli forensik untuk mengidentifikasi setiap individu. Kata kunci: Sidik bibir, Gabor Wavelet, K-Nearest Neighbor. Abstract Parts of the human body are not equal to each other and have its own characteristics. Therefore, parts of the human body can be used as a tool to identify information or identity of an individual. Some ways to identify an individual's identity is by examining the teeth, DNA identification from cell tissues in the oral cavity or lip print patterns. Basically, lip contains in them various characteristic patterns of groove, furrows, wrinkles and lines, the combination of which is individualistic and unique like finger prints. The techniques used to identify lip print pattern is biometric techniques. This final project aims to identify patterns of lip prints from different individuals to obtain information and the identity of the individual. The method used for feature extraction is Gabor Wavelet and the method used to classify is K-Nearest Neighbor (K-NN) using MATLAB (MATrix LABoratory) application. The result of this final project is a program that can identify lip prints patterns from different individuals to know the identity of the individual with the highest accuracy is 72.2222% and the computation time is 6.2195 seconds. With this system lip print pattern can be used as an alternative in order to help and facilitate the dentist and forensic experts to identify each individual. Keywords: Lip print pattern, Gabor Wavelet, K-Nearest Neighbor.