Desain Dan Implementasi Sistem Perawatan Telur Ikan Mas Otomatis Pada Kolam Penetasan Telur - Bayu Surya Mandala; Sony Sumaryo; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kualitas produksi ikan tidak terlepas dari kualitas benih yang dihasilkan saat pembibitan. Benih ikan yang baik dihasilkan dari proses pemijahan dan penetasan telur yang terawat dengan baik. Oleh karena itu, perlu diadakan suatu sistem yang dapat memantau dan merawat telur ikan sehingga dapat meminimalisir telur ikan yang gagal menetas dan meningkatkan kualitas benih ikan yang akan dihasilkan saat penetasan telur ikan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat melakukan pemantauan dan perawatan otomatis terhadap kolam penetasan telur ikan. Perawatan kolam penetasan ini meliputi pengendalian suhu, ketinggian air dan tingkat kekeruhan air. Sensor yang digunakan untuk mengukur parameter kolam penetasan telur antara lain sensor suhu ds18b20, sensor ultrasonik dan sensor pH. Sensor-sensor tersebut dapat mendeteksi kondisi kolam penetasan telur ikan yang akan mempengaruhi sistem aerasi, water heater dan kipas pendingin pada kolam bekerja secara otomatis yang selanjutnya akan ditampilkan pada LCD. Sistem ini dibangun secara bertahap mulai dari perancangan mekanik, kalibrasi sensor, konfigurasi mikrokontroler dan aktuator, sinkronisasi pembacaan sensor, tampilan monitoring dan pengukuran parameter. Hasil akhir berupa prototipe yang sudah diuji pada kolam penetasan telur ikan sehingga dapat mengoptimalkan penetasan telur ikan menjadi benih ikan. Kata Kunci : Pengontrolan, Monitoring, Kolam Penetasan Telur Ikan. Abstract The quality of fish production is inseparable from the quality of the seed produced during the nursery. Good fish seeds are produced from spawning and hatching of well-preserved eggs. Therefore, it is necessary to establish a system that can monitor and care for fish eggs so as to minimize fish eggs that fail to hatch and improve the quality of fish seeds that will be produced when hatching fish eggs. This study aims to create a system that can perform automatic monitoring and maintenance of fish egg hatching ponds. This hatchery pool treatment includes water temperature control, water level control and displays water pH values. Sensors used to measure hatching egg parameter parameters include temperature sensor ds18b20, ultrasonic sensor and pH sensor. The sensors can detect the condition of the fish hatching pond that will affect the aeration system, water heater and cooling fan in the pool works automatically which will then be displayed on the LCD. The system is built in stages starting from mechanical design, sensor calibration, microcontroller and actuator configuration, sensor readout synchronization, monitoring display and parameter measurement. The final result is a prototype that has been tested on hatching fish eggs so that it can optimize the hatching of fish eggs into fish seeds. Keywords: Controlling, Monitoring, Fish Eggs Hatching Pond.