Deteksi Kondisi Konsentrasi Berdasarkan Sinyal Eeg Dengan Stimulasi Menghafal Al-quran - Zulfikar F.M. Ramli; Inung Wijayanto; Sugondo Hadiyoso (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Konsentrasi merupakan suatu kondisi dimana pikiran seorang individu terpusat pada suatu hal tertentu. Ditinjau dari gelombang EEG yang masing-masing memliki karakteristk berbeda maka tingkat konsentrasi seorang individu dapat diidentifikasi. Secara umum proses konsetrasi bisa teridentifikasi ketika terjadi peningkatan aktivitas gelombang Alfa dan Beta. Disisi lain telah banyak riset yang dilakukan untuk meneliti tentang pengaruh Al-Qur’an terhadap kondisi psikologis seseorang antara lain kondisi relaksasi, konsentrasi, atau kesehatan mental. Pada tugas akhir ini dikembangkan sistem untuk mendeteksi kondisi konsentrasi orang yang sedang menghafal Al-Quran berdasarkan kondisi fokus dan distraksi dengan menggunakan sinyal alfa dan beta EEG pada kanal AF7. Proses pengolahan sinyal dilakukan dengan tahapan pemrosesan awal, ekstraksi ciri menggunakan Discrete Wavelet Transform (DWT), dan klasifikasi dengan Jaringan Syaraf Tiruan (JST) – Propagasi Balik. Hasil pengujian menunjukkan pada kondisi fokus performa terbaik terdapat pada gelombang Alfa dengan parameter ciri entropi dengan nilai akurasi 73% dan pada kondisi distraksi performa terbaik didapatkan baik pada gelombang Alfa dan Beta dengan nilai akurasi masing-masing 49%. Dengan kata lain sistem deteksi konsentrasi memperoleh hasil optimal di kanal AF7 pada kondisi fokus sedangkan pada kondisi distraksi sistem memperoleh hasil yang kurang optimal. Kata Kunci : EEG, konsentrasi, DWT, JST-Propagasi Balik ABSTRACT Concentration is a condition in which the mind of an individual is centered on a certain thing. Based on the EEG waves that each have a different characteristic then the level of an individual’s concentration can be identified. In general, the concentration process can be identified when there is a imcrease in Alfa and Beta wave activity in AF7 brain chanel. On the other hand there has been much research done to examine teh influence of the Quran on the psychological condition of a person, among others, condition of relaxation, concentration, or mental health. In this final project has developed a system of concentration detection with a stimulation of Al-Quran recitation based on the conditions of focus and distraction by using alpha and beta EEG signals. The signal processing procedure is breakdown with preprocessing, feature extracting with Digital Wavelet Transform (DWT), and a classified using Artificial Neural network – Backpropagation. The test results show that the best performance focus conditions are Alpha wave with entropy with an accuracy value of 73% and in the distraction conditions the best performance is obtained in the Alpha and Beta wave with an accuracy value of 49%. It can be concluded that the concentration detection system obtains optimal results in the AF7 channel under focus conditions while in the distraction condition the system gets less than optimal results. Keyword : EEG, concentration, DWT, ANN-Backpropagation