Perancangan Dan Implementasi Alat Untuk Penyortiran Buah Tomat (lycopersicum Esculentum) Menggunakan Mikrokomputer - Arif Aquri Saputra; R. Rumani M Rumani M; Casi Setianingsih (eProceedings of Engineering, 2017)
Identifikasi kematangan buah tomat pada umumnya masih banyak dilakukan secara manual oleh petani . Cara manual dilakukan berdasarkan pengamatan visual secara langsung pada buah yang akan diklasifikasi. Perkembangan teknologi informasi memungkinkan dalam membuat alat penyortiran dengan identifikasi tingkat kematangan buah berdasarkan grade yang sudah di tentukan Dari hasil pengujian dan analisa sistem dari 30 tomat diuji , diperoleh akurasi rata-rata sistem mendeteksi grade tomat berdasarkan berat dan kualitasnya secara tepat adalah 76.67% sedangkan untuk error rate sistem mendeteksi grade tomat dan kualitas tomat 23.3%. Sehingga dari pengujian total sistem mendeteksi tomat grade dan kualitasnya dari 30 sample terbaca 23 yang terbaca grade dan kualitasnya secara cocok lalu 7 terbaca tidak cocok grade dan kualitasnya.Â