Analisis Kebutuhan Penggunaan Aplikasi I-gracias Menggunakan Integrasi Web Usability Dan Model Kano (studi Kasus Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Telkom) - Shinta Hidayat; Sari Wulandari; Ika Puspita (eProceedings of Engineering, 2017)
Perkembangan teknologi informasi berbasis online saat ini sangat dibutuhkan oleh semua khalayak baik dalam bidang pemerintahan dan pendidikan. Salah satu institusi Pendidikan yang menggunakan sistem informasi berbasis online yaitu Univeritas Telkom. Sebagai univeritas yang berbasis ICT, univeritas Telkom ingin memanfaatkan teknologi informasi agar menjadi perguruan tinggi bertaraf internasional, maka dari itu Univeritas Telkom mengembangkan Teknologi informasi kepada Direktorat Sistem Informasi (SISFO). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi 21 atribut kebutuhan user berdasarkan hasil wawancara terhadap mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Telkom. Web Usability digunakan untuk mengukur kepuasan user terhadap layanan yang ada untuk mengidentifikasi atribut yang tergolong lemah untuk kemudian diperbaiki. Selain itu, penelitian ini juga dapat mengetahui pengaruh masing-masing atribut terhadap tingkat kepuasan berdasarkan pengelompokan atribut kedalam kategori Kano. Dengan mengintegrasikan model Kano dan Web Usability maka dapat diberikan rekomendasi terhadap atribut kebutuhan yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan dalam penggunaan website i-Gracias. Berdasarkan hasil dari integrasi Web Usability dan Model Kano didapatkan 10 True Customer Needs yang perlu ditingkatkan dan dikembangkan dengan mempertimbangkan tingkat kepuasan dan pengaruh masing-masing atribut terhadap kepuasan user. Kata kunci: Pendidikan, Perguruan Tinggi, Aplikasi, Integrasi Web Usability dan Model Kano, True Customer Needs.