Face Detection System Menggunakan Metode Histogram Of Oriented Gradients (hog) Dan Support Vector Machine (svm) - Miftahul Pranoto; Kurniawan Ramadhani; Anditya Anfianto (eProceedings of Engineering, 2017)
Pengembangan face detection dalam ilmu teknologi semakin dibutuhkan sekarang ini. Selain untuk security system yang membuat proses autentifikasi dan keamanan sistem semakin baik, face detection juga diperlukan untuk kebutuhan entertainment dan social media yang menambah nilai jual, dimana umumnya menerapkan teknologi augmented reality. Pada penelitian ini akan dikembangkan metode yang digunakan untuk mendeteksi wajah menggunakan Histogram of Oriented Gradients (HOG) sebagai ekstraksi cirinya dan Support Vector Machine (SVM) sebagai klasifikatornya. Dataset yang digunakan sebanyak 644 citra positif dan 2.572 citra negatif untuk proses training, 110 citra positif untuk proses testing, dan 10 citra untuk proses deteksi. Sistem dibangun menggunakan HOG dengan block yang terdiri dari 2x2 cell dimana satu cell terdiri dari 8x8 pixel dan menggunakan kernel linear dalam Support Vector Machine. Sistem ini menghasilkan nilai f-1 score sebesar 71,42%. Kata Kunci : face detection, Histogram of Oriented Gradients, Support Vector Machine.