Analisis Sentimen Terhadap Toko Online Menggunakan Naive Bayes Pada Media Sosial Twitter. - Kautsar Ramadhan Sugiharto; Kemas Muslim Lhaksmana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Twitter merupakan salah satu Media Sosial yang digunakan untuk menyalurkan opini dan membahas berbagai masalah yang ada disekitar. Salah satu masalah yang banyak dibahas adalah Toko Online yang merupakan salah satu sistem terbaru dalam berbelanja. Toko Online banyak digunakan oleh konsumen karena mudah dan cepat dalam proses transaksinya. Pada tahun 2017, Tokopedia dan Lazada menjadi salah satu situs Toko Online yang sering dikunjungi dan banyak melakukan transaksi. Analisis sentimen merupakan suatu cara untuk membandingkan pendapat banyak orang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sentimen yang terjadi pada setiap komentar mengenai Tokopedia dan Lazada pada media sosial Twitter. Sentimen yang digunakan akan dibagi menjadi 2 kelas, yaitu positif dan negatif serta menggunakan Naïve Bayes Classifier sebagai algoritmanya. Hasil penelitian diperoleh akurasi 75.26% untuk Lazada dan 83.97% untuk Tokopedia. Kata kunci : Analisis Sentimen, Naïve Bayes Classifier, Tokopedia, Lazada Abstract Twitter is one of the Social Media that is used to channel opinions and discuss various problems that are around. One problem that is widely discussed is the Online Store which is one of the newest systems in shopping. Online stores are widely used by consumers because they are easy and fast in the transaction process. In 2017, Tokopedia and Lazada became one of the Online Shop sites that were frequently visited and made many transactions. Sentiment analysis is a way to compare the opinions of many people. This study aims to determine the sentiments that occur in every comment about Tokopedia and Lazada on Twitter social media. The sentiment used will be divided into 2 classes, namely positive and negative and using the Naïve Bayes Classifier as the algorithm. The results of the study obtained 75.26% accuracy for Lazada and 83.97% for Tokopedia. Keywords: Sentiment Analysis, Naïve Bayes Classifier, Tokopedia, Lazada