Analisis Kelayakan Gudang Baru Usaha Ekspor Buah Manggis (studi Kasus: Pt. Xyz Di Tasikmalaya) - Ulfa Fiddini; Endang Chumaidiyah; Sinta Aryani (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang usaha buah-buahan. Buah yang dijual merupakan buah dalam volume banyak. Untuk kasus ini lebih mendalam pada buah manggis yang diekspor ke negara Tiongkok. PT. XYZ telah memulai bisnis ini pada tahun 1994. Pada tahun 1996 PT.XYZ mulai melakukan ekspor buah ke negara-negara tujuan. Pasar ekspor ke negara Tiongkok sempat ditutup lima tahun belakang, dan sudah dibuka kembali pada tahun 2017. Permintaan dari negara Tiongkok meledak saat dibukanya kembali pintu ekspor, hal ini membuat para eksportir untuk lebih semangat meningkatkan jumlah produksi. PT. XYZ ingin melakukan proyeksi secara finansial, proyeksi pasar, proyeksi teknis untuk tiga tahun kedepan dengan melakukan analisis kelayakan usaha yang dijalankan. Pada hasil analisis kelayakan yang sudah diperhitungkan menghasilkan nilai NPV sebesar Rp4 19.476.409,61, nilai IRR 43% dimana PT. XYZ mengambil keputasan nilai MARR sebesar 10% , untuk nilai BEP adalah 862.554 Kg atau 862,5 Ton dan nilai payback period 2,8 tahun. Untuk metode sensitivitas, Perusahaan akan mendapat nilai NPV tertinggi sebesar Rp 4.163.368.004,66 jika harga jual produk naik 10% dan mendapat nilai NPV rendah Rp 409.703.573,66 jika biata TKL turun 10%. Kata kunci : Analisis Kelayakan, Analisis Sensitivitas, NPV, IRR, BEP, PBP Abstract PT. XYZ is a company engaged in the business of fruits. The fruit sold is a fruit in large volumes. For this case more deeply on the mangosteen fruit that is exported to China. PT. XYZ has started this business in 1994. In year 1996 PT.XYZ started to export fruit to destination countries. The export market to China was closed five years ago, and it has been reopened in 2017. Demand from China exploded at the reopening of the export gate, making exporters more eager to increase production. PT. XYZ wants to projection financially, market projection, technical projection for the next three years by conducting feasibility analysis undertaken. In the result of feasibility analysis that has been calculated to yield value of NPV equal to Rp 419.476.409,61, value of IRR 43% where PT. XYZ takes the MARR value of 20%, for BEP value is 862.554Kg or 862,5 Ton and payback period 2.8 year. For the sensitivity method, The Company will get the highest NPV value of Rp 4,163,368,004,66 if the selling price of the product rises 10% and get the low NPV value Rp 409.703.573,66 if the biata TKL drops 10%. Keywords: Feasibility Analysis, Sensitivity Analaysis, NPV, IRR, BEP, PBP