Pembuatan Rule L-system Menggunakan Algoritma Canny Edge Detection - Agita Chrisna; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Pada tahun 1968, Aristid Lindenmayer memperkenalkan Lindenmayer system yang sering disebut L-system. L-system adalah bahasa formal yang disusun dengan sistem penulisan ulang untuk menggambarkan fraktal, memodelkan, dan menyimulasikan perkembangan tanaman dalam bidang dua dimensi. Dengan mendefinisikan simbol, parameter, aksiom, aturan pertumbuhan (rule). Tugas akhir ini memaparkan pembuatan rule L-system menggunakan algoritma edge detection. Tanaman yang diteliti aturan produksinya adalah tanaman kacang kedelai. Tanaman tersebut akan diambil gambar percabangan batangnya minimal saat tanaman tersebut memasuki fase berbunga. Gambar yang telah diambil akan diproses dengan algoritma edge detection agar hanya bagian batangnya saja yang akan diteliti aturan produksinya. Lalu, ditelusuri percabangan batangnya untuk mendapatkan aturan produksi dari tanaman tersebut. Hasil dari tugas akhir ini akan memberikan data analisis aturan (rule) L-system dari percabangan batang kacang kedelai tersebut dan memodelkannya. Kata kunci: L-system, canny edge detection, python, kamera, kacang kedelai ABSTRACT In 1968, Aristid Lindenmayer introduced Lindenmayer system are often called L-system. L-system are formal languages that are arranged with a rewrite to describe the system of fractal, model, and simulate the development of plant in two dimensional field. By defining parameters, symbols, axioms, rules of growth. This final project presents the making of the rule L-system using the algorithm of edge detection. The plant which examined the rules of production was soy bean plant. The plant will be taken pictures of its trunk branching is minimal when the plant enter a phase of flowering. Pictures that have been taken will be processed with edge detection algorithm for that only the stalks are meticulous in production rules. Then, traced branching stems to get the production rules from those plant. The result of the final project will provide data analysis of the rule L-system of branching stems the soy beans and modeling it. Keywords: L-system, canny edge detection, python, camera, soybeans