Analisis Perbandingan Deteksi Trojan Menggunakan Metode Static-Dynamic dengan Metode Behaviour Pada Sistem Operasi Windows - Dania M.P.M; Parman Sukarno; Erwid Mushofa Jadied (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Windows adalah sistem operasi yang paling banyak digunakan oleh pengguna komputer. Karenanya, pengguna Windows menjadi sasaran utama dalam penyebaran malware terutama trojan. Trojan adalah malware yang menyebar pada komputer korban yang mempunyai sifat merusak hingga merugikan. Oleh karena itu banyak penelitian mengenai metode untuk mendeteksi trojan. Dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, metode Static-Dynamic lebih sering digunakan. Namun metode tersebut belum cukup akurat dalam hal mendeteksi trojan dibandingkan dengan metode Behaviour. Penelitian ini mengimplementasikan metode Static-Dynamic dan metode Behaviour dengan melakukan percobaan menggunakan threshold yang berbeda pada pengujiannya. Didapatkan kesimpulan bahwa setiap perubahan pada threshold akan berpengaruh pada tingkat akurasi dari setiap metode. Dari dua belas kali pengujian metode Static-Dynamic mempunyai rata-rata akurasi sebesar 32,70%. Sedangkan metode Behaviour dengan dua puluh tiga kali percobaan mempunyai rata-rata akurasi sebesar 32,54%. Kata kunci : Trojan, Metode Static, Metode Dynamic, Metode Behaviour Abstract Windows is the operating system that is most widely used by computer users. Therefore, Windows’ users are the main target of the malware spreading, especially trojan. Trojans are malware that spreads on a victim's computer that destructive and harmful users’ properties. There is a lot of research about methods for detecting trojans. From previous research, the Static-Dynamic method is used more often. But this method is not accurate enough in detecting trojan compared to the Behavior method. This study implements the Static-Dynamic method and the Behavior method. It was concluded that every change of threshold will have different result. Out of twelve threshold of Static-Dynamic method, the average accuracy is 32,70%. And Behaviour method with twenty three threshold has 32,54% of average accuracy. Keywords: Trojan, Static Method, Dynamic Method, Behaviour Method