Analisis Kelayakan Pembukaan Bisnis Marketplace Jasa Arsitektur Hom-e Di Wilayah Provinsi Jawa Barat - I Gede Made Rama Arsharindra; Endang Chumaidiyah; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2017)
HOM-E merupakan start up bisnis sebagai marketplace penyedia jasa arsitektur online yang berfungsi sebagai mediator antara ahli arsitektur dengan pencari jasa tersebut, bagi masyarakat di wilayah Jawa Barat khususnya yang termasuk didalam bagian dari backlog kependudukan yaitu sejumlah 2.404.855 yang berminat dan mampu untuk membangun hunian / tempat tinggal. Dilakukan penelitian dengan judul â€œAnalisis Kelayakan Pembukaan Bisnis Marketplace Jasa Arsitektur HOM-E di Wilayah Jawa Baratâ€ dengan identifikasi masalah bagaimana analisis kelayakan bisnis marketplace HOM-E ditinjau dari aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial, tingkat sensitivitas dan tingkat risiko. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui analisis kelayakan bisnis marketplace HOM-E ditinjau dari identifikasi masalah. Penelitian ini menggunakan metode analisis kelayakan usaha serta metode penelitian investasi. Kesimpulan penelitian adalah layak atau tidaknya marketplace HOM-E untuk dijalankan dengan melihat kriteria investasi berupa Net Present Value (NPV), Payback Period (PBP), dan Internal Rate of Return (IRR) serta analisis sensitivitas dan analisis risiko yang ada pada saat bisnis dijalankan. Kesimpulan dari analisis menunjukkan nilai tingkat investasi NPV Rp 117,485,951, PBP 3.4 tahun, dan IRR 43%. Karena nilai NPV > 0, nilai IRR > Minimum Attractive Rate of Return (MARR) sebesar 9.95%, serta PBP < umur investasi yaitu 5 tahun, maka disimpulkan bahwa marketplace HOM-E layak untuk dijalankan. Kata kunci : Marketplace HOM-E, NPV, PBP, IRR, Analisis Kelayakan