Implementasi Sistem Penggolongan Benda Berdasarkan Bentuk Dan Mutu Melalui Pengolahan Citra Digital Menggunakan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation - Arief Yulian Prabowo; Erwin Susanto; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Penggunaan tenaga manusia dalam proses pemilahan barang pada industri masih  banyak digunakan saat ini. Berbagai teknik digunakan dalam pemilahan barang, salah  satunya menggunakan pengolahan citra. Pada proposal tugas  akhir ini,  sistem  akan dirancang menggunakan algoritma jaringan syaraf tiruan backpropagation. Webcam  digunakan sebagai   indera penglihatan, yang  berfungsi menangkap  gambar benda.  Kemudian  dilakukan  pengolahan  citra  untuk  menghilangkan  noise.   Nilai   pixel   dari  hasil pengolahan citra tersebut akan diambil dan  digunakan sebagai  data  masukan. Algoritma jaringan syaraf tiruan  backpropagation memiliki dua  tahap, yaitu   tahap pelatihan dan  tahap  pengujian. Pada tahap pelatihan akan dihasilkan nilai bobot  baru dari  masing-masing bentuk yang selanjutnya digunakan pada tahap  pengujian  untuk  menentukan  bentuk  benda.  Pengolahan citra  dan   jaringan  syaraf tiruan dilakukan di pengendali mikro Raspberry Pi menggunakan bahasa python. Sistem  bekerja dengan baik dan dapat menentukan bentuk benda dengan performansi 87,5%. Kata kunci: pattern  recognition, image processing,  neural network, Raspberry Pi