Rancang Bangun E-marketplace â€œdylandâ€ Bagi Penyedia Jasa Event Organizer - Party Planner Menggunakan Metode Iterative Incremental (modul Vendor) Studi Kasus Event Organizer Kota Bandung - Annisa Umaira Arrahim; Rachmadita Andreswari; Faisal Mufied Al Anshary (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan pasar online (e-marketplace) yang sangat pesat beberapa tahun kebelakang, menjadi solusi dan peluang bagi banyak pelaku usaha. Peluang ini juga berlaku bagi pelaku usaha event organizer khususnya party planner. Akan tetapi, masih banyak pelaku usaha (vendor) party planner yang masih belum mengetahui dan menggunakan peluang ini dengan baik, sehingga kurang optimal dalam menjalankan proses bisnisnya secara mandiri. Hal itu menyebabkan vendor party planner tersebut tidak terekspos dan susah untuk dihubungi calon pembeli. E-marketplace party planner ini (Dyland) juga menjadi solusi bagi para calon pembeli dalam mencari dan mendapatkan pelayanan yang sesuai dari vendor yang tepat sesuai dengan kebutuhannya.Aplikasiinijugamembantuvendordalammengelolapenjualandandatatransaksi. Untuk membantu memberikan solusi dari permasalahan tersebut maka dibangunlah aplikasi berbasis web e-marketplace party planner. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi iterative incrementaldandirancangdengan menggunakanbahasapemrogramanPHPdengan frameworkcodeigniter.Katakunci:e-commerce,e-marketplace,partyplanner,iterative incremental,webdevelopmentAbstract The rapid development of online market (e-marketplace) in the past few years has become the solution and opportunity for many business actors. This opportunity also applies to business event organizer, especially party planner. However, there are still many business planner vendors who still do not know and use this opportunity well, so it is not optimal in running the business process independently. It causes the party planner vendor is not exposed and hard to be contacted prospective buyers. E-marketplace party planner (Dyland) is also a solution for prospective buyers in finding and getting appropriate services from the right vendor in accordance with their needs. This application also helps vendors in managing sales and transactiondata. To help provide solutions to these problems then, built a web-based e-marketplace application party planner. The development of this application uses an iterative incremental methodology and is designed using thePHPprogramminglanguagewiththecodeigniterframework. Keywords:e-commerce,e-marketplace,partyplanner,iterative incremental,webdevelopment