Simulasi Dan Analisis Performansi Protokol Routing Gsr Pada Vehicular Ad Hoc Network (vanet) - Henti Purnamasari; Agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2017)
Komunikasi antar kendaraan berperan penting dalam meningkatkan kenyamanan dan keamanan untuk pengemudi dan penumpang. Kemajuan teknologi menawarkan konsep untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan dalam berkendara yaitu Vehicular Ad Hoc Network (VANET). VANET merupakan teknologi yang mengintegrasikan kemampuan generasi baru wireless pada kendaraan. Pada VANET topologi jaringan yang selalu berubah serta dalam menemukan dan mempertahankan rute merupakan tantangan di dalamnya. Untuk memfasilitasi komunikasi dalam jaringan diperlukan protokol routing, protokol routing digunakan untuk menemukan rute antar node untuk saling mengirim pesan. Routing bertanggungjawab dalam memilih dan mempertahankan rute, serta meneruskan paket sepanjang rute yang telah dipilih. Karena VANET memiliki topologi jaringan yang selalu berubah serta menemukan dan mempertahankan rute merupakan tantangan, maka position-based routing protocols lebih cocok diterapkan seperti GSR, A-STAR, GPSR, GPCR dan sebagainya daripada protokol routing lainnya. Pada Tugas Akhir ini telah dibahas mengenai protokol routing GSR sebagai protokol routing yang telah diimplementasikan pada VANET. Geographic Source Routing (GSR) mendukung mobilitas node yang tinggi serta berbasis posisi geografis dan mendukung penggunaan map, dalam pencarian rute dari node sumber ke node tujuan GSR menggunakan Reactive Location Service (RLS). Average end to end delay diperlukan untuk mengetahui seberapa cepat waktu yang diperlukan untuk mengirim data dari node sumber ke node tujuan karena topologi pada VANET yang selalu berubah. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa semakin besar jumlah kepadatan node maka average end to end delay semakin kecil. Semakin bertambah kecepatan node maka average end to end delay semakin besar. Kata kunci : VANET, GSR, Average End to End Delay.