Pengembangan Alat Deteksi Banjir Berbasis Metode Fuzzy - Ilham Majid Rabbani; Purba Daru Kusuma; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu bencana alam yang kerap terjadi di Indonesia adalah banjir. Hal ini menyebabkan segala aktivitas yang berada di daerah yang terlanda banjir tersebut berhenti, bahkan tidak jarang banyak warga yang harus dievakuasi dikarenakan rumah mereka terendam banjir. Salah satu solusi yang diajukan adalah pembuatan system deteksi dini banjir, yang dapat memberitahu warga maupun tim SAR dalam penanganan bencana yang akan terjadi. Penelitian terhadap pengembangan alat deteksi dini banjir ini diharapkan mampu memprediksi banjir secara optimal. Oleh karena itu pada penelitian kali ini disusulkan pengembangan alat deteksi banjir menggunakan metode fuzzy untuk memprediksi dini adanya banjir dengan beberapa parameter. Metode fuzzy dengan teknik mamdani akan digunakan, sehingga nilai yang didapatkan akan memberikan kemungkinan terjadinya banjir. Proses pengambilan data menggunakan sensor yang terpasang menggunakan mikrokontroller. Adapun harapan yang dituju dalam pengembangan system ini mampu mendeteksi bencana banjir dan mengatasi permasalahan yang ada sebelum bencana terjadi. Kata kunci : Deteksi Dini Banjir, Fuzzy Mamdani, Mikrokontroller Abstract One of the natural disasters that often occur in Indonesia is the flood. This causes all activities that are in the flood-stricken area to stop, not infrequently many residents who must be evacuated because their homes flooded. One of the solutions proposed is the creation of early flood detection system, which can inform residents and SAR team in handling the disaster that will occur. Research on the development of early flood detection equipment is expected to predict the flood optimally. Therefore, this research proposed the development of flood detection tool using fuzzy method to predict the early existence of flood with several parameters. Fuzzy method with mamdani technique will be used, so the value obtained will give the possibility of flooding. The process of data retrieval using sensors that are installed using a microcontroller. The expected goal in the development of this system is able to detect floods and overcome the existing problems before the disaster occurred Keywords : Steganography, JPEG Image, LSB, Spread Spectrum