Pengaruh Pemasangan Material Absorber Dan Difusor Pada Langit-langit Terhadap Parameter Akustik â€œroom For Speechâ€ Pada Gedung Telkom University Convention Hall - Mochammad Reddy Tri Cahaya; Suwandi Suwandi; Saladin Prawirasasra (eProceedings of Engineering, 2017)
Dalam proses perancangan suatu ruangan seringkali faktor kenyamanan akustik tidak diperhatikan sehingga dapat mengganggu aktivitas yang berlangsung di dalam ruangan tersebut. Pengukuran parameter akustik seperti waktu dengung, definition, dan RASTI dilakukan untuk mengevaluasi kondisi akustik pada gedung TUCH. Berdasarkan data hasil pengukuran langsung, gedung TUCH belum memenuhi kriteria speech auditorium. Nilai waktu dengung berada pada rentang 0,4 sampai 13,7 detik, nilai D50 berada pada rentang 1,6 % sampai 42,6 %, sedangkan nilai RASTI termasuk dalam kategori buruk untuk percakapan. Data hasil simulasi pemasangan absorber pada langit-langit gedung TUCH menunjukkan nilai D50 pada frekuensi 250 Hz sampai 4000 Hz sudah memenuhi kriteria yaitu diatas 65 % dan nilai RASTI berada pada kategori baik. Pemasangan material diffusor pada langit-langit belum mampu meningkatkan kualitas akustik gedung TUCH.Â Â