Robot Beroda Otomatis Dengan Sistem Navigasi Koordinat Global Positioning System (gps) Dengan Menggunakan Kontrol Fuzzy Logic - Dodhy Fernando Ginting; Erwin Susanto; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Wheeled Robot merupakan suatu jenis mekanis robot yang menggunakan roda untuk menjadi actuator robot tersebut untuk melakukan perpindahan tempat dari suatu posisi ke posisi lain. Posisi ini dapat berubah atau todak tergantung lintasan dari robot tersebut, jika lintasan robot tesebut berupa lintasan garis yang tidak memiliki ujung atau melingkar maka titik awal dan akhir pergerakan robot tersebut dapat sama dalam suatu satuan waktu tetapi robot itu tetap dikatakan bergerak karena adanya perpindahan fisik Wheel Robot tersebut dalam satuan waktu. Koordinat GPS (Global Positioning System) dapat digunakan sebagai bentuk nyata dari titik awal dan akhir pergerakan tersebut, ini menjadi penting agar pergerakan dari robot tersebut dapat dikalkulasikan dan dinyatakan dalam bentuk konkrit dan real dan tidak dapat dipertanggungjawabkan secara pasti kapan pun dan dimanapun mengingat GPS merupakan suatu penemuan manusia yang dapat memetakan semua titik tempat di permukaan bumi yang di nyatakan dalam bentuk angka dan dengan titik acuan yang jelas sehinga kita dapat dengan mundah menggunakan koordinat GPS untuk mengidentifikasi segala tempat di muka bumi ini bahkan di laut sekalipun. Koordinat GPS dinyatakan dalam angka Latitude dan Longitude. Fuzzy logic merupakan metode kontrol yang dapat mengkonversi banyak inputan dari lingkungan sekitar dan menghasilkan satu input yang disesuaikan keadaan pada saat itu. Metode ini dinilai cocok karena banyak titik acuan yang akan di tanggapi oleh arduino dengan segala perlengkapan robot termasuk sensor untuk mementukan arah, kecepatan, dan aksi yang akan dilakukan robot tersebut untuk mencapai target titik koordnat akhir GPS yang diinginkan manusia sebagai user. Kata Kunci : Wheel Robot, Autonomous, koordinat GPS, Arduino, Fuzzy Logic