Implementasi Data Encryption Standard (des) Pada Image Watermarking Citra Menggunakan Algoritma Discrete Cosine Transform (dct) - Rizqi Muhammad; Jangkung Raharjo; Nur Andini (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pencurian dan penyalahgunaan data, merupakan hal yang sangat wajar seiring berkembangnya teknologi. Dengan memanfaatkan teknologi informatika hari ini, dapat memudahkan manusia dalam penyalinan, penyebaran dan pengarsipan data multimedia. Perkembangan jaringan komunikasi digital, dapat memudahkan data-data digital diakses dan tersebar luas oleh khalayak melalui jaringan internet. Banyaknya pengguna internet yang melakukan pertukaran data dengan pengguna lainnya, dapat memungkinkan pertukaran data dilakukan secara ilegal. Untuk melindungi keamanan dan kerahasiaan pemilik data beserta datanya, maka diperlukan suatu teknik untuk menjamin keamanan hal tersebut. Watermarking merupakan suatu teknik yang dapat digunakan untuk menyembunyikan pesan atau menandai pesan. Dengan penggunaan teknik pada berbagai jenis data media digital, diharapkan dapat mencegah terjadinya pelanggaran hak cipta atas hasil karya seni dan intelektual. Dalam tugas akhir ini, penulis merancang sistem watermarking dengan tujuan menyisipkan pesan informasi berbentuk citra (.jpeg) pada gambar (.jpeg). Dengan mengkombinasikan algoritma Discrete Cosine Transform (DCT) dan Data Encryption Standar (DES), dimana plaintext merupakan secret image. Pada proses sistem yang dirancang berjalan akan dicari nilai PSNR dan MSE pada saat embedding serta nilai BER pada saat extraction dan decryption. Hasil penelitian tugas akhir ini adalah sebuah sistem yang dapat menyisipkan sebuah pesan informasi berbentuk citra (secret image) ke dalam sebuah gambar (host image). Pada hasil uji avalanche effect DES, data nilai yang diperoleh membuktikan bahwa DES dapat mengubah isi pesan sebanyak 50% jika key masukan diubah 1-bit. Hasil PSNR yang didapat memiliki nilai >>30dB, membuat pesan yang disisipkan kasat mata terhadap penglihatan manusia. Uji coba terbaik dilakukan saat secret image berukuran 32x32 pixel, dimana nilai rata-rata BER <<0.03. Kata kunci: Watermarking, Kriptografi, Discrete Cosine Transform, Data-Encryption Standar Abstract Data theft and misuse are very common as technology develops. By utilizing informatics technology today, it can facilitate humans in copying, distributing and archiving multimedia data. The development of digital communication networks, can facilitate digital data accessed and widely distributed by the public through the internet network. Many internet users who exchange data with other users, can allow data exchange to be done illegally. To protect the security and confidentiality of data owners and their data, a technique is needed to guarantee the security of this. Watermarking is a technique that can be used to hide messages or mark messages. By using techniques in various types of digital media data, it is expected to prevent copyright infringement on works of art and intellectuals. In this thesis, the author designed a watermarking system with the aim of inserting an information message in the form of an image (.jpeg) in an image (.jpeg). By combining the Discrete Cosine Transform (DCT) algorithm and the Standard Data-Encryption (DES), where the plaintext is a secret image. In the system process that is designed to run will look for the value of PSNR and MSE when embed-ding and the value of BER when extraction and decryption. The result of this final project research is a system that can insert an information message in the form of an image (secret image) into an image (host image). In the DES avalanche effect test results, the data values obtained show that DES can change the message content by as much as 50% if the input key is changed to 1-bit. PSNR results obtained have a value of> 30dB, making the message inserted invisible to human vision. The best test is done when the secret image is 32x32 pixels, where the average value of BER << 0.03. Key words: Watermarking, Cryptography, Discrete Cosine Transform, Data-Encryption Standar