Layanan Pengembalian Buku Mandiri 24 Jam Pada Open Library Telkom University Yang Berbasis Rfid - Muhammad Rizky Ramzani; Nyoman Bogi Aditya Karna; Ratna Mayasari (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak RFID (Radio Frequency Indentification) adalah teknologi wireless yang digunakan untuk mentransformasi dunia komersial. Sebagai teknologi pengganti barcode, RFID dapat melakukan banyak hal. Diantaranya sistem RFID menawarkan peningkatan efisiensi dalam pengendalian diantaranya inventaris, dan logistik. Pada kasus ini penggunaan RFID digunakan untuk meningkatkan efisiensi peminjaman dan pengembalian buku khususnya layanan mandiri yang akan dimplementasikan pada Open Library Telkom University. Dimana saat ini Open Library Telkom University masih menggunakan sistem tradisional dan Beroperasi pada jam oprasional. Dengan timbulnya permasalahan yang di hadapi mahasiswa Telkom University tersebut penulis ingin merancang Layanan Pengembalian Buku Mandiri 24 Jam agar memudahkan mahasiswa untuk mengembalikan buku pinjamannya dengan tepat waktu, fleksibel dalam waktu pengembalian, dan minim tenaga kerja yang dibutuhkan. Dengan adanya layanan ini mahasiswa dapat mengembalikan buku pinjamannya kapan saja dan tanpa khawatir untuk membayar denda akibat keterlambatan pengembalian buku. Oleh sebab itu dibuat lah sebuah perancangan Box Layanan Pengembalian Buku Mandiri 24 Jam. Dimana dalam perancangan Box Layanan Pengembalian Buku Mandiri 24 Jam ini terdapat beberapa perangkat didalamnya seperti RFID reader, Arduino Uno, Database localhost, dan PC Desktop. Kata Kunci : Perpustakaan, RFID reader, Arduino Uno, Database Localhost, PC Desktop. Abstract RFID (Radio Frequency Identification) is a wireless technology used to transform the commercial world. As a barcode replacement technology, RFID can do many things. Among the RFID systems offer increased efficiency in control of the inventory, and logistics .In this case the use of RFID is used to improve the efficiency of borrowing and return of books, especially self-service that will be implemented in Open Library Telkom University. Where now Open Library Telkom University still use a traditional system and Operated on operational hour.With the emergence of problems faced by Telkom University students as an authors want to design 24 Hours Self Service Book Return to facilitate students to return the book loan on time, flexible in the time of return, and minimal labour required. With this service the student can return the loan book anytime and without worry about the compensation to return the book if it is late. Therefore it is a must to make a design of 24 hours Self Service Book Return Service.Where in the design of 24 hours Self Service Book Return Box there are several devices in it such as RFID reader, Arduino Uno, Database localHost, and PC Desktop. Keywords : Library, RFID reader, Arduino Uno, Database Localhost, PC Desktop.