Implementasi Aplikasi Pemilihan Bidang Peminatan Mahasiswa Dengan Metode Waterfall Studi Kasus: Program Studi Sistem Informasi Universitas Telkom - Mentari Mahardina; Irfan Darmawan; Rachmadista Andreswari (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak— Di era globalisasi ini, pendidikan bukan hanya suatu kewajiban yang harus di jalani, tetapi juga suatu kebutuhan yang harus dipenuhi. Banyak orang yang berfikir bahwa pendidikan hanya formalitas untuk mencapai suatu pekerjaan, namun di suatu sisi pendidikan juga dapat membedakan pola pikir seseorang dalam mengambil keputusan. Salah satu contoh dalam pengambilan keputusan seperti, seorang mahasiswa yang mengambil keputusan dalam pemilihan kelompok keahlian (KK). Di lembaga pendidikan sering kali membutuhkan bentuk suatu keputusan yang tepat dalam melakukan pemilihan, seperti di Universitas yang melakukan pemilihan peminatan yang sesuai untuk para mahasiswanya. Di program studi S1 Sistem Informasi pada Universitas Telkom mewajibkan mahasiswanya untuk memilih kelompok keahlian pada semester 5 ke atas. Untuk membantu proses pemilihan bidang peminatan maka dibangun aplikasi dashboard pemilihan bidang peminatan. Pembangunan aplikasi menerapkan metode pengembangan dashboard pureshare. Pembangunan aplikasi diharapkan dapat membantu mahasiswa dalam menentukan bidang peminatan. Kata kunci: kelompok keahlian, dashboard, pureshare