Pemisahan Verse Dan Reff Secara Otomatis Pada Musik Mp3 Menggunakan Korelasi Antar Frame Berbasis Ciri Discrete Cosine Transform (dct) - Reyfaldi Wahyu Pradana; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Lagu merupakan suatu kesatuan musik yang terdiri atas susunan nada yang berurutan. Lagu juga merupakan seni yang melukiskan pemikiran dan perasaan manusia lewat keindahan suara. Terkadang kita menyanyikan sebuah lagu, tetapi tidak mengetahui verse dan reff nya. Penelitian ini tentang pencarian verse dan reff dengan inputan lagu yang membutuhkan potongan verse dan reff dari lagu untuk disimpan pada database. Database yang terdiri dari 25 potongan verse dan reff dari data lagu yang diproses secara manual. Proses tersebut membutuhkan waktu yang lama dikarenakan peneliti harus terlebih dahulu menentukan letak verse dan reff secara manual. Hal ini akan menjadi masalah bila jumlah database verse dan reff ditambahkan dengan data baru, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk melakukan pemisahan verse dan reff secara otomatis dengan menganalisis sinyal dari file musik pada mp3. Pada penelitian ini akan merancang metode pemisahan letak verse dan reff menggunakan perhitungan korelasi antar frame. Sinyal audio dari file mp3 diubah menjadi frame-frame kecil pada proses framing, selanjutnya frame tersebut masuk ke proses windowing sebelum ditransformasi menggunakan metode Discrete Cosine Transform (DCT). Hasil transformasi DCT kemudian akan dihitung nilai korelasi antara kumpulan frame untuk mencari pola kesamaan beberapa kumpulan frame tersebut. Dari hasil korelasi tersebut didapat pola korelasi yang sama pada kumpulan frame dan selanjutnya menentukan letak verse dan reff. Proses terakhir adalah pemotongan verse dan reff sesuai dengan letak yang telah ditentukan pada proses sebelumnya. Simulasi metode ini diaplikasikan pada software pemrograman matlab. Pada penelitian ini didapatkan nilai rata rata akurasi tertinggi pada genre hip hop dengan ukuran frmae 1 yaitu sebesar 88,65% dengan rata rata waktu komputasi 111,2 detik. Kata Kunci : mp3, verse dan reff , Discrete Cosine Transform (DCT), korelasi. Abstract Song is a musical arrangement of same sequence. Song is also an art that depicts human thoughts and feelings through the beauty of the sound. Sometimes we sing a song, but not knowing the verse and the refrain. This system is about to determine the position of the first verse and the reff to be added to database. Databases consist of 25 pieces of verse and reff from the songs that processed manually. However, this process take a long time because researcher must determine when the verse and the reff beginning begins and ends. This thing will become a problem if number of database of verse and reff being added with new data, so further research is required to perform the separation of verse and the refrain automatically by analyzing signals from music files on mp3. In this research will design the method of separation of verse and refrain using the calculation of the correlation between frames. The audio signal from an mp3 file is converted into a small frames on the process of framing, then frame will be entered to windowing processing before tranformated using Discrete Cosine Transform (DCT). DCT transformation results will calculate the value of the correlation between frames to look for the pattern in common some collection of frames. From the correlation results obtained the same correlation patterns on the set of frame and then define the layout of the verse and the refrain. The last process is cutting of the verse and refrain in accordance with the location that was specified in the previous process. This method was applied in the simulation software matlab programming. In this research obtained average of highest accuracy from hip hop genre , frame size 1 is 88,65% with computation time 111,2 seconds. Keyword : mp3, verse and reff , Discrete Cosine Transform (DCT), correlation.