Alat Deteksi Kesehatan AC Berbasis Internet of Things Menggunakan Algoritma KNearest Neighbor - Ilham Fadli Surbakti; Aji Gautama Putrada; Catur Wirawan Wijiutomo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Air Conditioner (AC) merupakan sebuah alat yang sangat umum digunakan untuk mendinginkan ruangan. Proses pendinginan oleh AC tidak selalu berjalan normal apalagi seiring bertambahnya usia perangkat tersebut. Ketika AC sudah berada pada usia tertentu, maka akan ada perubahan perilaku AC. Hal ini terjadi terutama pada AC tipe lama. Keluaran yang diberikan akan berbeda saat masih dalam usia penggunaan yang wajar. Tapi meskipun begitu, AC tidak perlu langsung diganti karena dapat dilakukan perawatan yang baik untuk memberikan keluaran yang baik lagi seperti sebelumnya. Penelitian ini membuat alat yang dapat mendeteksi perilaku AC yang sudah tidak sehat, dimana keluarannya tidak normal. Perhitungan ini dilakukan dengan menggunakan algoritma yang mempelajari pola dari AC. Cara kerja alat ini adalah dengan menangkap suhu keluaran AC dan menghitung polanya dengan menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Setelah didapat hasil perhitungan dengan algoritma, maka alat akan mengirim sinyal kepada OLED sebagai output yang dapat menunjukkan bahwa perilaku AC normal atau tidak. Jurnal ini berisi mengenai bagaimana sistem alat yang dibangun sehingga mendapatkan hasil dari AC yang diuji.Kata kunci : K-Nearest Neighbor, inframerah, SmartAC, Monitoring dan Penyesuaian SuhuAbstract Air Conditioner (AC) is a very common tool used to cool the room. The cooling process by the AC does not always run normally especially with the age of the device. When AC is at a certain age, there will be a change in AC’s behavior. This happens mainly on old type AC. The given output will be different with the output that given before it reaches a certain age. In this case, AC does not need to be replaced immediately because we can give it a maintenance to provide good output again. This research makes a tool that can detect behavior of air conditioner that is not healthy. This calculation is done by using an K-Nearest Neighbor algorithm that studies the pattern of the AC. The way this tool works is to catch the AC output temperature and calculate the pattern using the algorithm. After the calculation results obtained, then the tool will send a signal to the OLED as an output that can indicate that the AC behavior is normal or not. This journal contains how the system tools are built so as to get the results of the AC being tested.Keywords: K-Nearest Neighbor, infrared, SmartAC, Monitoring and Temperature Adjusment