Implementasi Iot Pada Alat Pemindai Dan Deteksi Plat Nomor Ganjil Genap Berbasis Web Dan Android - Nur Pratiwi; Andrew Brian Osmond; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Akhir-akhir ini, kemacetan telah menjadi masalah umum dibeberapa wilayah Indonesia terutama Jakarta. Plat nomor merupakan identitas yang dimiliki setiap kendaraan. Setiap daerah di Indonesia mempunyai identitas plat nomor sebagai contoh daerah Jakarta diawali dengan B, Makassar diawali dengan dengan DD dan masih banyak lainnya. Setiap kendaraan roda empat juga memiliki plat yang berbeda-beda. Banyaknya pelanggaran yang dilakukan oleh pengemudi kendaraan yanag terkadang membahayakan sesame pengendara lainnya. Maka dibutuhkanlah sebuah system yang bias membaca plat nomor kendaraan yang dapat mengurangi kemacetan dengan menerapkan sistem plat nomor ganjil genap tersebut. Maka dari itu penulis termotivasi untuk membuat tugas akhir dengan judul Implementasi Iot Pada Alat Pemindai dan Deteksi Plat Nomor Ganjil Genap Berbasis Web dan Android untuk mengurangi kemacetan yang ada dijalanan. Rahap awal yaitu kita mengindentifikasi plat nomor kendaraan, setelah itu kamera akan terhubung dengan Raspberry pi yang telah terdeteksi dan akan masuk ke database dan apabila kendaraan terbukti melanggar secara otomatis plat kendaraan tersebut akan masuk web menggunakan PHP & MySQL yang telah dibuat dan bisa juga diakses melalui Android jika kita ingin melihat kendaraan yang telah melanggar. Pada implementasi sistem akan dijelaskan mengenai proses yang terjadi pada program. Pada setiap bab akan dijelaskan serta penjelasan di setiap prosesnya. Kemudian proses akan dibagi menjadi 3 proses utama yaitu perancangan antarmuka Web, perancangan antarmuka Android dan perancangan Database. Setelah itu Aplikasi dapat menampilkan data pelanggaran dan hasil pengujian keseluruhan layak untuk disebarluaskan. Kata Kunci : MySQL, PHP, Android Studio Abstract Lately, congestion has become a common problem in some parts of Indonesia in Jakarta. The number plate is the identity of each vehicle. Every region in Indonesia has identity plate number as an example Jakarta area begins with B, Makassar begins with with DD and many others. Each four-wheeled vehicle also has different plates. The amount that is being done by vehicle drivers who sometimes endanger other fellow riders. So it is needed a system that can read the license plate of vehicles that can reduce the congestion by applying the odd number plate system. Therefore the authors are motivated to make the final project with the title Implementation of Iot In Scanner and Detection Plate Number Odd Even Based Web and Android to reduce congestion on the streets. Initial clause that we identify the license plate of the vehicle, after which the camera will be connected with Raspberry pi that has been detected and will enter the database and passenger vehicles will be affected by web application using PHP & MySQL that has been created and biased also accessed via Android if we want to see vehicles that have been violated. In the system implementation will be explained about the processes that occur in the program. Each chapter will be explained and explained in each process. Then the process will be divided into 3 main processes of designing the Web interface, the design of the Android interface and database design. Thereafter the Application may display violation data and the overall test result is eligible for dissemination. Keywords: PHP & MySQL, Android Studio