Desain Dan Implementasi Generator Termoelektrik Sebagai Sumber Energi Alternatif Untuk Keperluan Darurat - Ahmad Anan Rafsanjani; Ekki Kurniawan; Estananto Estananto (eProceedings of Engineering, 2017)
Thermoelectric generator adalah alat untuk mengonversi perbedaan suhu menjadi listrik. Alat ini menggunakan prinsip dari efek Seebeck di mana perbedaan suhu pada lempengan termoelektrik akan diubah menjadi tegangan searah. Untuk menjamin tegangan yang dihasilkan tetap pada 5 Volt maka digunakan IC Max756 sebagai Step up dc-dc voltage converter. Termoeletrik generator memanfaatkan perbedaan suhu pada kedua sisi untuk meghasilkan listrik. Penyusunan 6 keping Termoelektrik secara seri menghasilkan daya 0.336 Watt pada Selisih Suhu 75 oC. Output dari Termoelektrik kemudian dikuatkan dengan Max756 DC-DC Boost Converter untuk mengisi daya pada smartphone.Kata Kunci: Termoelektrik Generator, Boost Converter