Simulasi Dam Break Dengan Menggunakan Persamaan Air Dangkal Dengan Implementasi Skema Lax-wendroff Finite Volume Method - Radika Rafif Gibran; Didit Adytia; Dede Tarwidi (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dam adalah sebuah konstruksi yang dibangun untuk menahan laju air menjadi waduk, danau, atau tempat rekreasi, tidak jarang dam digunakan untuk mengaliri air ke sebuah pembangkit listrik tenaga air. Dam sendiri sebagai bangunan yang berupa tanah, batu, dan beton, dam dianggap sebagai bangunan yang berbahaya, karena dampak besar yang ditimbulkan jika dam itu hancur. Tugas Akhir ini akan membahas tentang simulasi Shallow Water Equations (SWE) dengan implementasi Skema LaxWendroff dalam satu dimensi menggunakan Dam Break sebagai studi kasus, metode numerik ini adalah salah satu solusi untuk persamaan diferensial parsial hiperbolik. Pada tugas akhir ini akan disimulasikan skema tersebut dan akan dilihat seberapa besar keakurasian dari skema tersebut untuk studi kasus seperti Dam Break. Kata kunci : Shallow Water Equation, Lax-Wendroff, Dam Break. Abstract Dam is a construction that is built to withstand the rate of water into reservoirs, lakes, or recreational places, not infrequently the dam is used to drain water to a hydroelectric power plant. Dam itself as a building in the form of land, stone, and concrete, the dam is considered a dangerous building, because of the large impact caused if the dam is destroyed. This Final Project will discuss about the Shallow Water Equations (SWE) simulation with the implementation of the Lax-Wendroff Scheme in one dimension using Dam Break as a case study, this numerical method is one solution for hyperbolic partial differential equations. In this final project, the scheme will be simulated and it will be seen how much accuracy of the scheme is for case studies such as Dam Break. Keywords: Shallow Water Equation, Lax-Wendroff, Dam Break.