Performansi Edfa Di Setiap Bit Rate Yang Dikirimkan Dari Transmitter Ke Receiver Pada Jarak 50 Km Pada Sistem - Lazuardi Ramadeanto; Akhmad Hambali; Brian Pamukti (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Penguat EDFA dibutuhkan untuk permasalahan komunikasi di Indonesia yang terbatas jarak dan waktu. EDFA merupakan penguat optik yang dibuat dengan cara mencampurkan ion erbium ke dalam serat optik. Supaya EDFA digunakan dengan efisien maka diperlukan penelitian performansi yang sesuai untuk bit rate tertentu. Karena jika tidak digunakan pada bit rate yang sesuai maka EDFA tersebut tidak akan efisien. Pada Tugas Akhir ini dilakukan uji performansi jaringan transport dengan 2 skenario. Skenario pertama yaitu tanpa penguat EDFA. Sedangkan skenario kedua yaitu dengan pemasangan penguat EDFA dan keduanya dianalisis mengenai variasi bit rate. Pengujian dilakukan perubahan variasi bit rate terhadap parameter nilai BER dan Q Factor. Hasil simulasi diperoleh performansi pada variasi bit rate di setiap skenario tidak jauh beda. Pada scenario dengan EDFA diperoleh hasil BER dan Q Factor yang paling optimal yaitu BER 5, 61 x 10-84 dan Q Factor 19, 36. Kata Kunci : DWDM, EDFA, BER, Q Factor, Bit Rate ABSTRACT EDFA amplifiers are needed for communication problems in Indonesia that are limited in distance and time. EDFA is an optical amplifier made by mixing erbium ions into optical fibers. In order for EDFA to be used efficiently, appropriate performance research is required for certain bit rates. Because if it is not used at the corresponding bit rate then the EDFA will not be efficient. In this Final Task, there is a network transport performance test with 2 scenarios. The first scenario is without EDFA amplifier. While the second scenario is by installing EDFA amplifier and both are analyzed about bit rate variation. The test is done by changing the bit rate variation on BER value parameter and Q Factor. The simulation results obtained the performance on bit rate variation in each scenario is not much different. In the scenario with EDFA obtained the most optimal BER and Q Factor results are BER 5, 61 x 10-84 and Q Factor 19, 36. Keyword : DWDM, EDFA, BER, Q Factor, Bit Rate