Analisis Dan Perancangan Enterprise Architecture Pada Fungsi Rawat Jalan Dan Gizi Di Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung Menggunakan Togaf Adm - Dimas Pradana; Yuli Prasetyo; Ridha Hanafi (eProceedings of Engineering, 2017)
Rumah sakit merupakan sektor publik yang kompleks. Dengan tingkat kompleksitasnya rumah sakit membutuhkan sebuah sistem agar proses bisnis dapat berjalan dengan efektif dan efesien. salah satu alternatif yang dapat digunakan yaitu dengan mengimplementasikan Teknologi Informasi (TI). Rumah Sakit Muhammadiyah Bandung telah mengimplementasikan SIMRS yang dikembangkan sendiri oleh bagian IT untuk mendukung proses bisnis. Implementasi SIMRS telah diimplementasikan pada setiap fungsi kerja rumah sakit. Namun dalam pengimplementasian SIMRS di rumah sakit Muhammadiyah Bandung penggunaannya belum optimal. Dalam mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan perancangan Enterprise Architecture (EA) yang baik demi menyelaraskan kebutuhan SIMRS dengan proses bisnis yang ada. Namun saat ini rumah sakit Muhammadiyah Bandung belum mempunyai rancangan EA yang dapat dijadikan acuan dalam implementasi SIMRS. Oleh karena itu perlu dibuatnya rancangan EA untuk rumah sakit muhammadiyah Bandung sebagai dasar dalam melakukan implementasi SIMRS. Dalam perancangan EA memerlukan sebuah framework. Framework yang digunakan pada penelitian ini TOGAF yang menerapkan metode TOGAF ADM, karena TOGAF merupakan metode generik yang berisikan sekumpulan aktivitas yang digunakan dalam memodelkan pengembangan sebuah EA. Dalam penelitian ini dilakukan perancangan enterprise architecture pada fungsi rawat jalan dan gizi di rumah sakit Muhammadiyah Bandung menggunakan TOGAF ADM. Perancangan dilakukan hingga fase Migration Planning. Kata kunci: TOGAF ADM, enterprise architecture dan rumah sakit