Membangun Sistem Informasi Manajemen Pada Sistem Resi Gudang Kabupaten Grobogan Menggunakan Metode Scrum - Bayu Nugroho Indriyanto; Eko Darwiyanto; Emil Robert Kaburuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Sistem Resi Gudang (SRG) merupakan suatu inovasi dari Kementerian Perdagangan, SRG bertujuan untuk mengatasi masalah ketika musim panen raya. Masalah utama ketika musim panen tiba adalah turunnya harga komoditas karena banyaknya jumlah barang yang tersedia. Hal ini tentu merugikan petani dan pedagang. Oleh karena itu Kementerian Perdagangan memperkenalkan Sistem Resi Gudang ini. Salah satu Sistem Resi Gudang terdapat di Kabupaten Grobogan yang beralamat di Kecamatan Wirosari, Kabupaten Grobogan. SRG Kabupaten Grobogan diresmikan pada akhir tahun 2015. Semua aktivitas terkait pengelolaan data masih bersifat manual belum terkomputerisasi. Berdasarkan permasalahan tersebut diperlukan suatu Sistem Informasi Manajemen pada Sistem Resi Gudang Kabupaten Grobogan. Dengan adanya sistem ini, dimulai dari proses pengajuan barang, pendataan barang, penentuan harga, penerbitan resi, hingga pelaporan menjadi terkomputerisasi. Penelitian ini menggunakan metodologi Scrum. Pada akhir penelitian dilakukan pengujian User Acceptance Testing. Hasil pengujian menunjukkan nilai 100%. Hasil pengujian menunjukkan kebutuhan pengguna sistem dapat terpenuhi. Kata kunci : Sistem Resi Gudang, Sistem Informasi Manajemen, Scrum, User Acceptance Testing Abstract Sistem Resi Gudang (SRG) is an innovation from the Ministry of Trade, SRG aims to overcome problems during the harvest season. The main problem when the harvest season arrives is the decline in commodity prices due to the large number of crops available. This is certainly detrimental to farmers and traders. Therefore the Ministry of Trade introduced the Sistem Resi Gudang. One of the SRG is located in Grobogan which is located in Wirosari, Grobogan. SRG Grobogan was inaugurated at the end of 2015. All activities related to data management are still manual yet computerized. Based on these problems required a Management Information System on SRG Grobogan. With this system, starting from the process of submission of crops, data collection, pricing, publishing receipts, to reporting be computerized. This research uses Scrum methodology. At the end of the study conducted User Acceptance Testing. Test results show score 100%. Test results show the needs of system users can be met. Keywords: Sistem Resi Gudang, Management Information System, Scrum, User Acceptance Testing