Perancangan Dan Implementasi Sistem Pengenal Pola Tangan Berbasis Pengolahan Citra Untuk Sistem Pertolongan Darurat - Nur Muhamad Iskandar; Sony Sumaryo; Ekki Kurniawan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kebutuhan akan inovasi pada sektor keamanan semakin meningkat seiring meningkatnya kriminalitas di lingkungan masyarakat. Salah satu tindakan kriminal yang tak jarang terjadi yaitu kasus perampokan dengan cara kekerasan di dalam rumah. Ruang gerak yang sempit menyebabkan korban sulit untuk meminta pertolongan. Oleh karena itu diperlukan sistem pertolongan darurat yang dapat berinteraksi secara non verbal dengan mengenali instruksi tertentu melalui gesture fisik. Sistem terhubung ke perangkat mobile sehingga notifikasi tanda adanya instruksi tertentu dapat diterima dimanapun dan kapanpun selama dalam jangkauan internet. Pada penelitian ini dirancang sistem pertolongan darurat berbasis pengolahan citra berupa pengenal pola tangan mengepal sebagai instruksi untuk meminta pertolongan melalui media kamera. Sistem terhubung dengan perangkat mobile sehingga ketika sistem mendeteksi adanya pola tangan maka sistem akan mengirim notifikasi ke perangkat mobile melalui aplikasi berupa pesan teks dan foto subyek dan kondisi area monitoring. Sistem dapat mendeteksi subyek pola tangan di dalam ruangan pada siang hari dengan nilai sensitivitas = 0.92, presisi = 0.8928, akurasi = 0.8333 dan eror = 0.1667. Sedangkan di dalam ruangan dengan cahaya lampu pada malam hari nilai sensitivitas = 0.96, presisi = 0.8965, akurasi = 0.8667 dan eror = 0.1333. Sistem dapat bekerja dengan baik pada rentang intensitas cahaya antara 31-90 lux dengan jarak minimal 1 meter dan maksimal 4 meter pada jenis latar subyek berupa dinding polos dengan sedikit hiasan. Kata Kunci : Kriminalitas, Pengolahan Citra, Pola Tangan, Non Verbal, Perangkat Mobile. Abstract The need for innovation in the security sector is increasing as crime increases in the community. One crime that is not rare is the case of robbery by means of violence inside the house. A narrow space of movement causes the victim is hard to ask for help. Therefore, an emergency assistance system is needed that can interact non-verbally by recognizing certain instructions through physical gesture. The system is connected to a mobile device so that the notification of the presence of certain instructions can be received anywhere and anytime while device connect to the internet. In this project is designed an emergency assistance system based image processing in the form of a fist pattern identifier as a medium to ask for help. The system is connected to a mobile device so that when the system detects a hand pattern the system will send a notification to the mobile device through an application in the form of text messages, subject photos and the condition of the monitoring area. The system can detect subjects of hand patterns in the room during the day with a sensitivity value = 0.92, precision = 0.8928, accuracy = 0.8333 and error = 0.1667. While in the room with the lamp light at night the sensitivity value = 0.96, precision = 0.8965, accuracy = 0.8667 and error = 0.1333. The system can work well in the range of light intensity between 31-90 lux with a minimum distance of 1 meter and a maximum of 4 meters on the type of subject background plain wall with little decoration. Keyword : Criminality, Image Processing, Hand Pattern, Non Verbal, Mobile Device.