Implementasi Dan Analisis Konkordansi Untuk Pencarian Kata Dalam Terjemahan Al-quran Berbahasa Inggris - Dwi Lestari; Moch. Bijaksana; Eko Darwiyanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Al-Qur’an memiliki kedudukan yang penting serta memiliki cakupan pembahasan yang luas sebagai penjelas segala sesuatu dan petunjuk bagi seluruh umat Islam. Al-Qur’an diwahyukan kepada nabi Muhammad SAW dalam bahasa Arab, sehingga masih banyak orang yang kurang memahami makna keseluruhan dari Al-Qur’an tersebut. Berkembangnya zaman, banyak pakar agama di dunia membuat dokumen terjemahan Al-Qur’an ke dalam berbagai bahasa dan mempemudah seluruh umat Islam untuk memahami isi Al-Qur’an. Namun jika melakukan pencarian kata –atau suatu makna– dari dokumen terjemahan Al-Qur’an yang sudah ada secara konvensional ini akan sulit dan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan pencarian kata dalam terjemahan Al-Qur’an yaitu dengan menggunakan metode konkordansi. Konkordansi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menampilkan daftar kata-kata (keyword ) yang diambil dari sejumlah teks atau dokumen. Pencarian dimulai dengan memasukkan keyword kemudian sistem konkordansi akan menampilkannya dalam bentuk list tanpa menghilangkan keseluruhan kalimat –ayat Al-Qur’an. Hasil pencarian menggunakan metode konkordansi akan menghasilkan lebih banyak kata dibandingkan dengan pencarian yang biasa. Hasil pengujian pencarian kata dengan sistem konkordansi memiliki rata-rata tingkat perolehan (recall ) sebesar 0,96422 dan ratarata tingkat ketepatan (precision ) yang dihasilkan sebesar 0,9425 serta rata-rata akurasi yang dihasilkan sebesar 0,9993. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat efektifitas sistem pencarian kata konkordansi sudah bisa dikatakan efektif. Kata Kunci: Konkordansi, Al-Quran, pencarian.