Perancangan Perbaikan Program Afternoon Lite K-lite Radio Menggunakan Metode Quality Function Deployment (qfd) - Fitriana Rachmawati; Yati Rohayati; Devi Pratami (eProceedings of Engineering, 2017)
PT. Radio Kontinental Lintas Telekomunikasi (K-Lite radio) merupakan salah satu anak perusahaan Yayasan Pendidikan Telkom (YPT) yang bergerak pada bidang penyiaran radio dengan segmen dewasa usia 25-45 tahun. K-Lite memiliki satu program yang menjadi prime time adalah ‘Afternoon Lite’. Program ‘Afternoon Lite’ hadir dengan talkshow keagamaan dan lagu lawas pada hari Senin-Jumat pukul 15.00 – 18.00. Namun, program tersebut masih belum mampu menarik banyak pendengar dan pengiklan. Sehingga, pendapatan K-Lite radio tidak pernah mencapai target. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perbaikan program prime time berdasarkan 9 true customer needs menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). QFD dilakukan dengan dua iterasi yaitu, iterasi pertama (HoQ) yang menerjemahkan kebutuhan pelanggan ke dalam karakteristik teknis dengan mempertimbangkan kemampuan perusahaan, dan iterasi kedua (part deployment) untuk menentukan prioritas critical part. Rekomendasi yang dibuat berdasarkan data yang dipeorleh dan concept selection menggunakan decision matrices, yang dilakukan oleh perusahaan dengan memperhatikan kemampuan kompetitor untuk benchmarking. Rekomendasi yang dibuat yaitu kecepatan streaming, sistem grounding, daya pemancar, jarak jangkauan siaran, tahapan seleksi penyiar, frekuensi pelatihan penyiar dalam satu tahun, prosentase penyiar dalam berbicara, jumlah penyiar, jumlah operator, usia pemakaian alat, frekuensi iklan, talkshow, dan ragam media saluran komunikasi audiens. Kata kunci : perbaikan program, radio, QFD, House of Quality