Sistem Penerangan Jalan Umum Bertenaga Surya - Rahmat Ihsani Yuskar; Anggar Rusdinar; Irwan Purnama (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Panel Fotovoltaik (PV) mampu mengolah masukkan berupa temperatur dan iradiasi matahari menjadi keluaran daya yang diinginkan. Panel PV bisa dimanfaatkan sebagai sumber energi sistem penerangan jalan umum. Pada sistem penerangan jalan umum penggunaan panel surya sangat berpengaruh terhadap cuaca. Sistem tersebut diterapkan pada jalan yang minim akan penerangan pada malam hari. Penelitian ini juga bertujuan untuk merancang sistem penerangan jalan umum berbasis konverter DC/DC Single Ended Primary Inductor Converter(SEPIC) yang terintegrasi dengan Maximum Power Point Tracking (MPPT) serta Pulse Width Modulation (PWM) dan merancang rangkaian lampu LED agar dapat bekerja secara otomatis pada saat malam hari dan siang hari. Penelitian yang dilakukan adalah dengan menerapkan algoritma MPPT dan PWM. Pada penyelesaian tugas akhir ini, hasil pengujian saat siang hari panel PV mengisi baterai aki sampai terisi penuh, dibutuhkan waktu pengisian baterai selama 7,51 jam. Sedangkan saat malam hari baterai mampu menyalakan lampu LED selama 45 menit. Setelah diteliti lebih lanjut efisiensi yang diperoleh MPPT sebesar 0,95%, sedangkan efisiensi yang diperoleh PWM sebesar 39,34%. Kata Kunci: Pulse Width Modulation, Maximum Power Point Tracking, Single Ended Primary Inductor Converter, Panel Fotovoltaik. Abstract Photovoltaic Panel (PV) is able to process various temperatures and solar irradiation into the desired purchasing power. PV panels can be used as public street lighting energy. In the general street lighting system the use of solar panels is very striking against the weather. The system is applied to minimal roads that will illuminate at night. The research carried out is by applying the Maximum Power Point Tracking (MPPT) algorithm and Pulse Width Modulation (PWM). This is one of two DC End DC Inductors (SEPIC) DC / DC Inductors that are connected to MPPT and PWM and LED lights so that they can work directly in the day and day. At this time, the purchase result during the day the PV panel fills the battery until it is fully charged, it takes a battery charging time of 7.51 hours. Whereas when the holiday battery LED lights for 45 minutes. After further research, the MPPT was 0.95%, while the efficiency obtained by PWM was 39.34%. Keywords: Pulse Width Modulation, Maximum Power Point Tracking, Specific Single Inductor Inductor Converter, Photovoltaic Panel.