Rancang Bangun Pendingin Untuk Perangkat Elektronik Pada Green House - Galih Putra Anugrah; Abrar Ismardi; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2017)
Perangkat elektronik memiliki batas temperatur ambient dalam bekerja yaitu -20oC hingga 40oC berdasarkan IEC 60079-0 untuk mencegah potensi meledak. Sehingga thermal management sangatlah dibutuhkan dalam pemeliharaaan perangkat elektronik, salah satunya pada green house yang memiliki nilai temperatur bisa lebih besar dari 40oC. Dalam penelitian ini sebuah kotak pendingin berbahan akrilik dengan dimensi panjang 15 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 15cm memiliki nilai beban 17,57 Watt pada pengujian temperatur lingkungan 50oC. Perancangan kotak pendingin dilakukan dengan tiga rancangan. Rancangan pertama kotak pendingin tersebut menggunakan heat exchanger dan Thermoelectric yang terintegrasi water block pada bagian luar kotak pendingin dapat menahan peningkatan pada temperatur ±34,5oC. Rancangan yang kedua kotak pendingin tersebut menggunakan heat exchanger dan Thermoelectric yang terintegrasi dengan water block dipasang didalam kotak pendingin dapat menahan peningkatan pada temperatur ±35,5oC. Rancangan ketiga bagian luar kotak serta bagian dalam kotak akan menggunakan heat exchanger, dapat menahan peningkatan pada temperatur ±28,5oC. Pada setiap perancangan, temperatur kotak pendingin dapat menahan temperatur tidak melebihi temperatur ambient tertinggi untuk perangkat elektronik sebesar 40oC