Antena Phased Array 1Ã—16 Untuk Radar Tiga Dimensi S-band - Resky Febrian Reza; Heroe Wijayanto; Yuyu Wahyu (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Radar (Radio Detection and Ranging) merupakan suatu alat pengawasan yang digunakan untuk mengganti mata manusia karena kemampuan mata manusia dalam mengawasi dan mengamati objekobjek cukup terbatas, salah satu jenis radar adalah Radar 3 dimensi, radar ini merupakan radar dengan teknologi yang memiliki kemampuan untuk menentukan jarak, azimuth dan tinggi target dalam sekali pemindaian. Salah satu metode untuk meningkatkan gain pada antena yaitu menggunakan antena array. Radar bekerja dengan cara memindai area dengan radius tertentu menggunakan rotator 360o sehingga objek dapat dideteksi disegala arah, dengan menggunakan aplikasi antena phased array, scaning area secara mekanik dapat digantikan secara dielektrik, Pada antena phased array, variasi fasa dapat diatur dengan memberikan panjang kabel catu yang berbeda untuk masing-masing elemen antena phased array sehingga dapat menggantikan fungsi rotator dalam melakukan scaning area secara menyeluruh. Tugas akhir ini merancang dan meralisasi antena mikrostrip vivaldi phased array 1x16 yang beroperasi pada frekuensi 2.9 â€“ 3.1GHz. Antena yang telah dirancang memiliki dimensi 105mm x 994mm dan menggunakan FR-4 epoxy sebagai bahan substratnya. Antena yang direalisasikan menghasilkan nilai VSWR sebesar 1.106 Gain 13.826 dB dan pola radiasi unidireksional , pada antena ini variasi fasa diatur dengan memberikan panjang kabel catu yang berbeda untuk masing masing elemen antena phased array dan terjadi pergeseran fasa dalam pola radiasi azimuth sebesar 25Ëš yang menghasilkan pergeseran beam sebesar 9.70 terhadap main lobe di 1770 . Kata Kunci : Radar, S-band, Antena Phased Array. Abstract Radar (Radio Detection and Ranging) is a monitoring tool used to replace the human eye because the ability of the human eye to monitor and observe objects is quite limited, one type of radar is a 3- dimensional radar, this radar is a radar with technology that has the ability to determine distance, azimuth and target height in one scan. One method to increase the gain on the antenna using an array antenna. Radar works by scanning an area with a certain radius using a rotator 360o so that the object can be detected in all directions, by using a phased array antenna application, mechanically scanning the area can be replaced by a dielectric, on a phased array antenna , phase variations can be adjusted by giving different supply cable lengths for each element of the phased array antenna so that it can replace the rotator function in scanning the area as a whole. ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 4621 This final project is to design and realize microstrip vival antenna in 1x16 phased array operating at a frequency of 2.9 - 3.1 GHz. The antenna that has been designed has a dimension of 110mm x 1000mm and uses FR-4 epoxy as its substrate material. The realized antenna produces a VSWR value of 1.106 a gain of 13.826 dB and a unidirectional radiation pattern and in this antenna the phase variation is regulated by giving a different supply cable length for each phased array antenna element and a phase shift in the 250 azimuth radiation pattern that produces shifting the beam by 9.70 against main lobe at 1770 . Keywords : Radar, S-band, Antena Phased Array.