Perancangan Alat Pendeteksi Denyut Nadi Pada Korban Bencana Alam Menggunakan Teknologi Jaringan Sensor Nirkabel - Yuni dwi anggraeni; Budhi Irawan; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2017)
Bencana Alam adalah suatu kejadian alam yang tidak dapat di prediksi kapan dan dimanan akan terjadi, serta dampak dari bencana alam yaitu dapat menimbulkan kerusakan,kerugian, bahkan kematian sekalipun sangat mungkin terjadi.Â Oleh sebab itu pada tugas akhir ini di rancang alat pendeteksi denyut nadi untuk mempermudah mengevauasi korban. Pada alat ini di dapatkan bahwaÂ  proses menentukan BPM dilakukan dengan melihat sinyal yang mempunyai pncak yang melewati treshold.dari hasil yang telah di sistem dapat berjalan denan baik, dan hasil uji dari sensor pulse memiliki error 5.851% untuk sensor pulse 1 dan untuk sensor pulse 2 memiliki error 7.592%.Proses pengiriman data menggunakan jarinan sensor nirkabel mampu melewati 20m pada saat di dalam ruangan namun jika di luar ruangan atau tempat terbuka maka bisa mencapai jarak 55m , untuk delay di dalam ruangan adalah 0.94 dan delay di tempat terbuka 1.88Kata kunci : Bencana Alam, Sensor pulse, BPM,denyut Nadi, jaringan sensor nirkabel, metode photopletysmograph.Â