Deteksi Kepribadian Anak Dengan Sistem Pakar Melalui Sidik Jari Menggunakan Metode Forward Chaining - Rezqa Afraghina; Andrew Brian Osmond; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Pada zaman modern seperti sekarang ini kepribadian anak dapat diidentifikasi melalui pola pada sidik jari. Dengan mengidentifikasi melalui sidik jari dapat lebih efisien. Dengan berjalannya waktu dimulai dari pada masa menjadi anak – anak adalah periode awal untuk anak-anak tersebut mulai mengenal dan berhubungan dengan teman sebayanya, lingkungan sekitar rumah, lingkungan pra sekolah, dipusat bermainnya. Maka dari itu pada dasarnya yang mempengaruhi kepribadian seseorang dikarenakan genetik yang seseorang bawa dari orang tuanya. Dengan terjadinya masalah tersebut, dalam Tugas Akhir ini akan dirancang sebuah sistem yang dapat membaca sidik jari dengan hasil keluarannya mengetahui kepribadian anak. Sistem ini dirancang menggunakan metode Forward chaining yang dapat melalui suatu data atau sebuah fakta yang bergerak maju menuju suatu kesimpulan dan menggunakan teori evolusi otak untuk menentukan dominan otak. Hasil data yang didapat dari seorang pakar dibuat kedalam sebuah sistem pakar. Pada Penelitian ini melalui sidik jari juga dapat mengetahui kepribadian anak yang memasuki sekolah dasar, juga Menggunakan Pengolahan Citra membuat pemprosesan citra dengan menggunakan komputer yang membuat kualitasnya lebih baik dan menggunakan Sistem Pakar, sendiri memberi pemahaman secara teoritis untuk suatu persoalan yang dikembangan oleh manusia untuk dapat memecahkan suatu masalah. Kata kunci : Sistem Pakar, Sidik Jari, Teori Evolusi Otak, Forward chaining Abstract In today's modern age the child's personality can be identified through patterns on fingerprints. By identifying through fingerprints can be more efficient. With the passage of time starting from the time of being a child - the child is the initial period for the children began to know and connect with peers, the environment around the house, pre-school environment, centered play. So from that basically affecting one's personality due to the genetic that someone brought from his parents. With the occurrence of such problems, in this Final Project will be designed a system that can read fingerprints with the results of the findings to know the child's personality. This system is designed using Forward chaining method which can be through a data or a fact that moves forward to a conclusion and uses the theory of brain evolution to determine the dominant brain. The results of data obtained from an expert made into an expert system. In this study through fingerprint can also know the personality of children who entering primary school, also Using Image Processing to make image processing by using computers that make better quality and use Expert System, itself provides theoretical understanding for a problem developed by humans for can solve a problem. Keywords : Expert System, Fingerprint, Brain Evolution Theory, Forward chaining