Degradasi Kandungan Metilen Blue Pada Air Menggunakan Sekam Padi - Iqbal Dwi Cahyo; Mamat Rokhmat; Edy Wibowo (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Limbah air pada pabrik tekstil umumnya masih banyak mengandung Metilen Blue (MB). Oleh Karena itu, air limbah tersebut harus diolah terlebih dahulu agar aman dibuang dan tidak mencemari lingkungan. Pada penelitian ini, sekam padi ditambahkan pada limbah air Metilen blue untuk mereduksi konsentrasinya. Air limbah Metilen blue yang digunakan adalah sampel yang dibuat dari campuran Aquadest dengan Metilen blue. Pengujian dilakukan dengan membandingkan sampel air yang telah diberi sekam padi kering (telah dijemur selama 8 jam) dan sekam padi yang direbus (selama 15 menit). Penjerapan pada sekam padi yang direbus lebih baik dibanding sekam padi yang dijemur. Penggunaan sekam padi yang direbus dapat mengurangi kadar Metilen blue sebesar 89 %. Selain itu pada penelitian ini juga diamati pengaruh masa sekam padi terhadap penjerapan metilen blue. Penggunaan sekam padi yang dijemur dengan massa 5 gram lebih baik dibanding penggunaan sekam padi dengan massa 2,5 gram. Sekam padi dengan massa 5 gram dapat mengurangi kandungan metilen blue sebesar 84% sedangkan sekam padi dengan massa 2,5 gram dapat mengurangi kandungan metilen blue sebesar 73%. Kata kunci: Limbah air Metilen blue, Sekam padi, adsorpsi. Abstract Waste water in textile factories generally still contains a lot of methylene blue. Therefore, the water must be processed first so that the waste water is safely removed and does not pollute the environment. In this study, the husk was immersed in Methylene blue water waste to determine its adsorbs power. Methylene blue waste water used is a sampel made from aquadest mixture with Methylene blue. The test was carried out by comparing the yield of water from rice husk which had been dried for 8 hours and rice husk which was boiled for 15 minutes. Absorption of boiled rice husk is better than dried rice husk. The use of boiled rice husk can reduce the amount of Metilen blue by 89%. In addition, this study also looked at the effect of rice husk on absorption. The use of rice husks which are dried at 5 grams is better than the use of rice husks with a mass of 2.5 grams. Rice husk with a mass of 5 grams can reduce the content of methylene blue by 84% while rice husk with a mass of 2.5 grams can reduce the content of methylene blue by 73% Keywords: Waste water,Methylene blue, Rice husk, adsorption.