Perancangan Program Employee Engagement Guna Meningkatkan Organisational Performance Menggunakan Framework Aps Employee Engagement Model Di Pt Xyz (persero) - Yusrina Nuridzni; Budhi Yogaswara; Litasari Litasari (eProceedings of Engineering, 2017)
Dalam menghadapi daya saing perusahaan di era globalisasi ini perlu dilakukan perubahan secara kontinu dan pengelolaan sumber daya manusia yang baik. Untuk mengetahui hal tersebut dapat dilihat melalui penilaian organizational performance atau kinerja organisasi. Pada PT XYZ (Persero) ditemukan bahwa nilai kinerja organisasi pada 11 area dari 15 area wilayah belum mencapai target perusahaan yaitu sebesar 93.19. Terdapat penekanan pada engagement dan kepuasan karyawan yang merupakan faktor nonfinansial yang penting untuk membawa kinerja organisasi jangka panjang. Dilihat dari statistik kepuasan kerja pada PT XYZ (Persero) telah mencapai standar yaitu 70. Hal ini tidak sebanding dengan nilai kinerja organisasi yang belum mencapai sasaran. Faktor lainnya yaitu employee engagement yang belum diketahui kondisinya pada PT XYZ (Persero), oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi employee engagement dan perancangan programnya untuk meningkatkan organizational performance. Pada penelitian ini digunakan framework APS employee engagement untuk mengetahui kondisi engagement karyawan yang dilakukan pada masing-masing setiap area PT XYZ (Persero). Kondisi engagement diukur dengan mengacu pada dimensi dan komponen engagement pada framework APS yang dilakukan dengan pembobotan dengan metode AHP pada setiap antar dimensi dan komponen engagement yang selanjutnya dilakukan perancangan program employee engagement yang akan berpengaruh pada peningkatan organizational performance. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui pembobotan engagement dengan metode AHP pada PT XYZ (Persero) adalah Job engagement 27.86%, team engagement 38.07%, supervisor engagement 24.31% dan agency engagement 9.76%. Adapun program yang dirancang dengan metode PDCA pada dimensi yang memiliki bobot tertinggi yaitu dimensi team engagement dengan komponen team behaviour dan recognition. Kata kunci : Organisational Performance, Employee Engagement, APS Employee Engagement, PDCA