Pengembangan Kotak Pendingn Berbasis Termoelektrik Dengan Memanfaatkan Heatpipes Sebagai Komponen Pelepas Kalor - Hafizh Farras Putra; Suprayogi Suprayogi; Tri Ayodha Ajiwiguna (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Kotak pendingin berbasis termoelektrik adalah kotak pendingin yang memanfaatkan modul termoelektrik sebagai komponen pendingin ruang yang terinsulasi dari lingkungan. Heatpipes adalah teknologi penghantar panas dengan menggunakan pipa berukuran khusus dan memiliki fluida kerja di dalamnya. Penerapan modul TEC pada aplikasi pendiginan merupakan teknologi yang ramah lingkungan, selain itu bentuknya kecil dan tidak memerlukan sistem instalasi yang rumit menjadikan kombinasi TEC dan heatpipes sebagai pilihan yang tepat untuk diaplikasikan pada sistem pendingin. Maka dari itu dilakukan penelitian dan pembuatan kotak pendingin berbasis termoelektrik dengan memanfaatkan heatpipes sebagai komponen pelepas kalor. Pada penelitian ini sistem pendingin dapat mengkondisikan ruang di kotak pendingin hingga ±8oC dengan kondisi lingkungan di temperatur 26oC. Dengan kondisi yang sama kotak pendingin juga dapat menurunkan temperatur 800gr air menjadi ±17ºC dalam waktu 3600s. Kata Kunci: termoelektrik, kotak pendingin, heatpipes, efek Peltier, cooling box, air. Abstract Cooling box based thermoelectric is a cooling box utilizing a thermoelectric module as a cooling medium of an insulated box or chamber from the environment. Heatpipes is heat conducting technology technology using special sized pipes and have working fluids in them. The application of TEC module and heatpipes on cooling applications is an environmentally friendly technology, otherwise the shape is small and does not require a complicated installation system makes the combination of these two components as one of the right choice in order to maintain the temperature of the box. Therefore, research and manufacture of cooling box based thermoelectric by heatpipes utilizing as heat release component. This research can keep the air temperature in the cooling box of ± 8 º C on temperature in the environment ranging from 26oC. The cooling box can also lower the temperature of 800gr water to ± 17 º C within 3600s. Keywords: thermoelectric, cooler, heatpipes, Peltier effect, cooling box, water.