Analisis Tanggapan Kepercayaan Pelanggan Dalam Berbelanja Di E-commerce Perusahaan D'kantin Di Telkom University - Larasati Martaningtyas Utami; Husni Amani; Wawan Tripiawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Abstrak Penelitian ini menganalisis tentang kepercayaan pelanggan dalam berbelanja di website e-commerce D’Kantin. Seiring dengan perkembangan teknologi yang pesat , manusia bisa dengan mudah mengakses dan mendapatkan semua informasi apapun lewat gadget yang dimilikinya, tak terkecuali dunia bisnis. Pengguna internet pun semakin meningkat setiap tahunnya, ini juga dijadikan sebagai ladang untuk para pebisnis untuk membuka usaha dengan memanfaatkan teknologi sebagai alat untuk menjual belikan jasa atau barang yang diperjualkan. Dengan munculnya e-commerce pada jaman sekarang ini, ternyata memiliki banyak keuntungan bagi konsumen. D’kantin merupakan perusahaan e-commerce pertama di Telkom University yang menggunakan konsep pembelian makanan lewat website dengan tujuan untuk membantu memudahkan mahasiswa dalam melakukan pemesanan makanan.disini D’kantin tidak membuat makanan yang ditawarkan, naun hanya menjadi perantara dalam pembelian makanan. Jenis makanan yang dijual pun beragam mulai dari fast food seperti kfc dan mcd, hingga warung makan kecil yang berada di sekitar Telkom University. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan penilaian menggunakan skor ideal. dengan menggunakan variabel ability, integrity, benevolence dengan trust, dan custumer behavior. Sampel yang dikumpulkan pada penelitian ini adalah sebanyak 110 responden .Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah para pelanggan tidak merasakan adanya layanan yang ada pada pihak D’Kantin. Hal itu menyebabkan juga kepercayan pelanggan pada berbelanja di D’Kantin rendah, dan sikap berbelanja pelanggan rendah. Kata kunci : pengaruh kepercayaan, e-commerce, perilaku konsumen