Pengembangan Motif Karang Jenis Pavona Venosa Pada Aplikasi Batik Berbasis Web - Yoviandi Eka Prakoso; Purba Daru Kusuma; Anton Siswo Raharjo Ansori (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu warisan budaya Indonesia adalah kerajinan batik, kerajinan seni rupa yang sudah menjadi salah satu identitas Indonesia. Batik Indonesia memiliki banyak sekali motif, motif batik tersebut dapat terinspirasi dari berbagai hal seperti benda, tumbuhan, hewan, dan lain-lain. Pada penelitian ini, pola yang akan di kembangkan untuk menjadi motif batik adalah pola dari terumbu karang laut. Pada Tugas Akhir ini, dirancang suatu modul untuk aplikasi pengembangan motif batik berbasis web. Aplikasi tersebut menggunakan metode Random Walk untuk mempermudah dalam menemukan atau membuat motif batik baru. Tujuan dari penelitian ini adalah pembuatan aplikasi pengembangan corak batik dengan motif karang jenis pavona venosa berbasis web dengan menggunakan metode Random Walk. Hasil dari pembuatan tugas akhir ini adalah telah tercipta sebuah aplikasi desain batik yang baru dengan karang Pavona Venosa sebagai motif utama. Kata Kunci : Random Walk, WEB, Application, Web-Based, Batik, Coral Abstract One of Indonesia's cultural heritage is batik craft, art craft that has become one of Indonesia's identity. Batik Indonesia has a lot of motifs, batik motifs can be inspired from various things such as objects, plants, animals, and others. In this study, the pattern that will be developed to become a batik motif is a pattern of coral reefs. In this Final Project, designed a module for application development of web-based batik motif. The application uses the Random Walk method to make it easier to find or create new batik motifs. The purpose of this research is to make application of batik pattern development with pavona venosa web-based type of coral by using Random Walk method. The result of this final project is creating a new batik design application with Pavona Venosa coral as the main motive Keyword: Random Walk, WEB, Application, Web-Based, Batik, Coral