Analisis Kelayakan Pembukaan Cabang Baru Outlet Pol Takoyaki - Listiana Lorenz Jatiningtyas; Rosad Ma’ali El Hadi; Budi Praptono (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak POL Takoyaki merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kuliner, usaha ini dimulai sejak 11 Juni 2017. Produk yang dijual POL Takoyaki adalah takoyaki dengan topping octopus, beef, bakso, crab stick, sosis dan keju mozzarella. Pembeda POL Takoyaki dengan brand lain adalah pada POL Takoyaki setiap sajiannya selalu ada keju parut dengan harga tetap. Harga per porsi POL Takoyaki adalah Rp 10.000,00 dan via GOJEK Rp 15.000,00. Aspek pasar POL Takoyaki didapatkan dari penyebaran 270 kuesioner sebagai data awal dalam penelitian ini. Setelah kuesioner disebar kepada 270 responden maka data tersebut diolah untuk mengetahui pasar potensial, pasar tersedia dan pasar sasaran. Sedangkan aspek teknis dan aspek finansial didapat dari data sekunder dari berbagai sumber. Pada aspek teknik terdapat beberapa hal yang diteliti, hal tersebut adalah lokasi, sumber daya manusia, kapasitas produksi dan layout. Pada aspek finansial bagian perhitungan NPV adalah Rp 48.867.718,00, PBP adalah 2,62 dan IRR adalah 2951%. Dari parameter NPV, PBP dan IRR yang telah dihitung maka usaha POL Takoyaki dinyatakan layak untuk dijalankan karena nilai NPV bernilai positif, PBP kurang dari waktu proyeksi keuangan dan IRR lebih dari Minimum Atractive Rate of Return (MARR) yaitu 7%. Kata Kunci: Layout, NPV, PBP, IRR, MARR Abstract POL Takoyaki is a company engaged in culinary, this business started on June 11, 2017. Products sold POL Takoyaki is takoyaki with topping octopus, beef, meatballs, crab stick, sausage and mozzarella cheese. POL Takoyaki different with another brand is in POL Takoyaki every dish there is always a grated cheese with fixed price. Price serving POL Takoyaki is Rp 10.000,00 and via GOJEK Rp 15.000,00. Market aspect of POL Takoyaki was obtained from the spreading of 270 questionnaires as preliminary data in this research. After the questionnaires were distributed to 270 respondents, the data was processed to find out potential markets, available markets and target markets. While the technical aspects and financial aspects obtained from secondary data from various sources. On the technical aspects there are several things studied, it is the location, human resources, production capacity and layout. In the financial aspect of NPV calculation section is Rp 48,867,718.00, PBP is 2.62 and IRR is 51%. From the calculated NPV, PBP and IRR parameters, the POL Takoyaki business is considered feasible to run because the NPV value is positive, the PBP is less than the financial projection time and the IRR is more than the Minimum Atactive Rate of Return (MARR) of 7%. Keywords: Layout, NPV, PBP, IRR, MARR