Perancangan Dan Implementasi Alat Ukur Untuk Penentuan Kualitas Air Berbasis Logika Fuzzy Metode Sugeno - Siti Khodijah; R Rumani M; Unang Sunarya (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian ini membuat sebuah alat untuk mengetahui kualitas air sungai. Pada alat terpasang dua buah sensor, yaitu sensor pH dan sensor kekeruhan yang diproses dengan menggunakan logika fuzzy metode sugeno untuk mendapatkan status aman atau tidaknya air sungai tersebut untuk digunakan pada manusia. Untuk kadar maksimum yang diperbolehkan sudah ditetapkan oleh Menteri Kesehatan (Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia nomor 416/MENKES/PER/IX/1990 Tentang Syaratsyarat Dan Pengawasan Kualitas Air)[3]. Dari hasil pengujian secara keseluruhan didapatkan status tidak aman digunakan untuk manusia, baik digunakan untuk mandi, cuci, dan konsumsi. Kata Kunci : Arduino UNO, pH, Kekeruhan, Fuzzy, Metode Sugeno