ANALISIS TIPOLOGI PERPUSTAKAAN INSTITUT PERTANIAN BOGOR (IPB) - Komalasari, Rita (Jurnal Perpustakaan Pertanian, 2014)
Tipologi perpustakaan merupakan rangkaian kegiatan untuk mengelompokkan perpustakaan secara kuantitatif, dengan memperhatikan komponen-komponen penyelenggaraan perpustakaanyang terdiri atas gedung, prasarana, sumber daya manusia, anggaran, koleksi dan layanan perpustakaan. Tujuan kajian ini adalah untuk menganalisis tipologi perpustakaan IPB berdasarkan Pedoman Tipologi Perpustakaan dari Perpustakaan Nasional. Kajian dilakukan dengan metode analisis dokumen melalui studi pustaka dan pengamatan ke lokasi kajian. Data yang diperoleh kemudian diolah, dan dituangkan dalam tabel serta dianalisis berdasarkanpedoman tipologi dari Perpustakaan Nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa keenam komponen penyelenggaraan perpustakaan yang dimiliki Perpustakaan IPB melampaui nilaikomponen tipologi perpustakaan Tipe I. Dengan demikian dapat disimulasikan bahwa Perpustakaan IPB dikelompokkan ke dalam tipologi perpustakaan Tipe I (Besar).