Perancangan Sistem Kendali Posisi Panel Surya Dua Dimensi - Rinaldi Aditya Pratama; Porman Pangaribuan; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Salah satu upaya untuk memaksimalkan sumber energi terbarukan adalah dengan menggunakan panel surya atau yang sering kita dengar dengan sebutan solar cell. Panel surya merupakan sebuah alat yang mampu mengubah energi cahaya matahari menjadi energi listrik. Itu sebabnya mengapa orangorang mulai banyak menggunakan panel surya dirumahnya. Panel surya tidak hanya digunakan di rumahrumah, namun juga digunakan di kendaraan-kendaraan masyarakat zaman sekarang seperti pada kapal laut dan mobil. Namun kebanyakan panel surya hanya terpasang begitu saja dan bersifat statis. Sedangkan arah cahaya matahari akan selalu berubah sudutnya setiap waktu, hal ini menyebabkan penyerapan energi matahari oleh panel surya kurang optimal. Pada tugas akhir ini, sistem yang akan dirancang merupakan sebuah sistem kendali panel surya yang cara kerjanya selalu mengikuti arah cahaya matahari meskipun berada pada lokasi yang berubah-ubah dan arah cahaya matahari yang selalu berubah-ubah. Panel surya dikendalikan oleh sebuah mikrokontroler dan dua buah motor servo untuk mengatur posisi panel surya agar selalu mengikuti arah cahaya matahari. Hasil dari Tugas Akhir ini adalah panel surya yang dipasang sistem kendali menghasilkan rata-rata daya 7.3% lebih besar dibandingkan dengan panel surya yang bersifat statik. Kata Kunci: Motor Servo, Panel Surya Abstract One effort to maximize the renewable energy sources is used solar panel or we often called solar cell. Solar panel is a tool that capable to converting solar light energy into electrical energy. That is the reason why people start using solar panel in their home. Solar panel is not only use in a building, but also used in vehicle nowadays like in the ship and the car. But most of solar panel just plugged in their home and the character is static or just stay in one direction. While the direction of sunlight will always change its angle every time, this causes the absorption of solar energy by solar panel less than optimal. In this final project, the system that will design is control system design who works following light direction even the location and sunlight direction are changing. Solar cell controlled by one microcontroller and two servo motor to regulate the solar cell position to always follow the direction of the sunlight. The result of this final project is solar panel with control system generate 7.3% more average power than static solar panel. Key Word: Servo Motor, Solar Panel