Perancangan & Implementasi Visible Light Communication Untuk Komunikasi Radio Fm - Achmad Rifiandi; Akhmad Hambali; Afief Dias Pambudi (eProceedings of Engineering, 2017)
bentuk sinyal informasi. Jaringan wireless pada umumnya menggunakan sinyal elektromagnetik yang memiliki kekurangan diantaranya adalah interferensi gelombang, kapasitas pengiriman data masih rendah, dan penggunaan energi kurang efisien seperti komunikasi radio FM yang masih digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Dengan teknologi VLC kekurangan yang dimiliki jaringan wireless dapat menjadi lebih baik lagi. Karena sifat cahaya yang digunakan oleh VLC mempunyai kecepatan yang tinggi, bisa tahan terhadap interferensi radiasi gelombang elektromagnetik, energi yang digunakan lebih efisien, dan lain-lain. Pada tugas akhir ini perancangan sistem VLC terdiri dari blok transmitter dan receiver. Di bagian transmitter terdapat Light Emitting Diode (LED) sebagai sumber cahaya yang memancarkan sinyal, yang digabungkan dengan sistem penerima sinyal radio FM menggunakan modul kit Hex3653 AV2B. Sedangkan pada bagian receiver terdiri dari photodetetor untuk mengubah sinyal cahaya ke sinyal listrik dan headphone sebagai alat untuk menghasilkan suara dari sinyal yang telah didapat. Pada bagian transmitter maupun receiver dilengkapi rangkaian penguat didalamnya. Dari hasil pengujian, sistem VLC dapat mengirim sinyal audio dari siaran radio FM dengan jarak maksimum 450 cm dengan nilai tegangan sinyal output yang diterima sebesar 0.011 Volt serta atenuasi sebesar -12.49 dB. Pada jarak 5 meter suara tidak terdengar pada output tegangan sinyal 79,9 mV dengan nilai atenuasi -16,13 dB.Kata kunci : VLC, LED, transmitter, receiver, radio FM, headphone.