Analisis Dan Perancangan Sistem Pemantauan Kinerja Perangkat Jaringan Menggunakan Snmp Dengan Metode Plan Do Check Act(pdca) Di Pt Len Industri (persero) - Muhammad Firmansyah Dwi Putra; Irfan Darmawan; Umar Yunan Kurnia Septo Hediyanto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Dalam suatu proses bisnis yang berkaitan dengan jaringan komputer dalam melakukan pertukaran informasi, haruslah tetap belangsung, sehingga proses bisnis dapat terus belanjut, oleh karenanya untuk mencegah terjadinya insiden yang berkelanjutan maka dibutuhkannya penanganan masalah secepat mungkin, agar ketersediaan layanan jaringan dapat digunakan oleh karyawan. Ada beberapa factor yang tidak tersedianya layanan jaringan, diantaranya dari perangkat itu sendiri seperti perangkat mengalami kerusakan, usia perangkat sudah terlalu tua sehingga layanan yang diberikan tidak optimal, ada juga faktor lingkungan atau ekternal dari perangkat tersebut, seperti kabel yang longgar, atau putus, perangkat mengalami kerusakan akibat kesalahan dalam konfigurasi, dan lain sebagainya. untuk mencegah atau meminimalisir tidak tersedianya layanan jaringan ada beberapa cara yang dapat dilakukan diantaranya melakukan perawatan secara rutin dan berkala, sehingga kondisi perangkat dapat terus dijaga sehingga perangkat bisa berjalan dengan baik, ada pun dengan melakukan pengecekan ketersediaan internet melalui metode seperti melakukan pengiriman data dengan menggunakan ping atau pun dengen menambahkan agent pada perangkat, dan juga menggunakan SNMP. Untuk dapat mengawasi kondisi ketersediaan jaringan secara terus menerus maka peran SNMP sangat membantu karena proses pertukaran data yang berjalan antar jaringan komputer dapat dipantau secara terus menerus. Untuk dapat melakukan pemantauan pada SNMP maka dibutuhkan aplikasi pendukung yang dapat membaca setiap pertukaran data yang terjadi, maka dari itu digunakan network monitoring system, dengan digunakan network monitoring system akan memudahkan dalam membaca aktifitas dari SNMP atau memantau perangkat yang menggunakan protokol SNMP, dan dapat dipantau juga insiden yang muncul pada perangkat tersebut, jika terjadi maka network monitoring system akan memberikan pemberitahuan pada admin agar dapat segera melakukan proses penanganan dari insiden yang muncul Kata kunci : Network Monitoring System, Nagios,Plan Do Check Act Abstract In a business process related to a computer network in exchanging information, it must continue, so that the business process can continue, therefore to prevent the occurrence of ongoing incidents it is necessary to handle the problem as quickly as possible, so that the availability of network services can be used by employees. There are several factors that are not available for network services, including from the device itself such as the device is damaged, the age of the device is too old so that the services provided are not optimal, there are also environmental or external factors of the device, such as loose cables, or disconnects, devices damaged due to errors in configuration, and so on. To prevent or minimize the unavailability of network services, there are several ways that can be done, including routine and periodic maintenance, so that the condition of the device can be maintained so that the device can run properly, there is also checking the availability of the internet through methods such as sending data using ping or even add an agent to the device, and also use SNMP. To be able to monitor the condition of network availability continuously, the role of SNMP is very helpful because the data ISSN : 2355-9365 e-Proceeding of Engineering : Vol.5, No.3 Desember 2018 | Page 7162 exchange process that runs between computer networks can be monitored continuously. To be able to monitor the SNMP, it is necessary to have a support application that can read every data exchange that occurs, therefore network monitoring system is used, using network monitoring systems will facilitate reading SNMP activities or monitoring devices that use SNMP protocols, and can be monitored also the incident that appears on the device, if it happens then the network monitoring system will give a notification to the admin in order to immediately carry out the handling process of the incident that appears. Keywords: Network Monitoring System, Nagios,Plan Do Check Act