Perancangan Perbaikan Area Kerja Sewing Untuk Mengurangi Waste Transportation Pada Pt. Sansan Saudaratex Jaya Menggunakan Pendekatan Lean Manufacturing - Andry Reza Anggara; Pratya Poeri Suryadhini; Meldi Rendra (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak PT Sansan Saudaratex Jaya Garment merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang garmen. Penelitian dilakukan pada lini produksi kemeja area sewing. Berdasarkan process activity mapping (PAM) proses produksi kemeja, didapatkan aktivitas perpindahan material yang dilakukan oleh operator. Perpindahan material yang dilakukan operator dalam sehari sebesar 38.22% dari total waktu kerja dalam satu hari. Fokus penelitian ini adalah untuk mengatasi waste transportation yang terdapat pada lini produksi kemeja. Penelitian menggunakan pendekatan lean manufacturing dengan memetakan PAM dan VSM untuk mengetahui pemborosan yang terjadi sepanjang value stream . Pada tahap analisis digunakan fishbone diagram untuk mengetahui akar penyebab terjadinya waste transportation. Setelah mengetahui akar penyebab masalah, usulan perbaikan diberikan untuk mengurangi aktivitas perpindahan material pada lini produksi. Usulan perbaikan diberikan pada faktor method yang terdapat pada fishbone diagram. Usulan perbaikan yang diberikan adalah menerapkan sistem point of use storage (POUS) dan merancang tata letak baru dengan algoritma CRAFT. Penelitian ini menghasilkan pengurangan jarak yang dilakukan untuk aktivitas perpindahan material. Hal ini ditunjukkan dengan penurunan jarak dari 238,2 meter menjadi 93,6 meter dan waktu dari 334,266 detik menjadi 131,349 detik dibandingkan dengan tata letak aktual. Kata Kunci : Waste transportation, Lean manufacturing, Tata letak, POUS, CRAFT, Minimasi Jarak Abstract PT Sansan Saudaratex Jaya Garment is a company engaged in the field of garment. The study was conducted on the production line of the shirt of the sewing area. Based on the activity mapping process (PAM) shirt production process, obtained the movement of material activities carried out by the operator. The movement of materials made by the operator in a day by 38.22% of total working time in one day. The focus of this research is to minimize the waste transportation contained in the shirt production line. Research uses lean manufacturing approach by mapping PAM and VSM to find out the waste that occurs along the value stream. In the analysis phase used fishbone diagram to determine the root cause of the occurrence of waste transportation. After knowing the root cause of the problem, an improvement proposal is given to reduce the movement of material activity on the production line. Proposed improvements are given on the method factors contained in the fishbone diagram. The proposed improvement is to apply a point of use storage (POUS) system and design a new layout with CRAFT algorithm. This study resulted in a reduction of the distance made for material movement activity. This is indicated by decrease in distance from 238.2 meters to 93.6 meters and time decreased from 334.266 second to 131.349 second compared to the initial layout. Keyword : Waste transportation, Lean manufacturing, Layout, POUS, CRAFT, Minimize distance