Sintesis Hasil Penelitian Berkaitan Dengan Deteksi Granuloma Melalui Segmentasi Citra Periapikal Radiograf Menggunakan Domain Frekuensi - Pritta Anggraeni Anindyasari; Bambang Hidayat; Suhardjo MS (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Gigi adalah alat pencernaan yang paling keras yang terdapat pada bagian mulut. Kesehatan gigi berkaitan langsung dengan kegiatan metabolisme tubuh karena gigi merupakan organ yang terdapat pada sistem pencernaan. Oleh karena itu, perawatan gigi sangatlah penting untuk mencegah terjadinya berbagai macam penyakit gigi. Ada berbagai macam penyakit gigi, salah satunya adalah granuloma. Granuloma merupakan sebuah penyakit yang terjadi pada jaringan gigi. Penentuan penyakit yang terjadi pada gigi saat ini dilakukan dengan cara pengambilan gambar dari gigi, kemudian diagnosis penyakit pada gigi dilakukan oleh dokter spesialis radiologi kedokteran gigi melalui pembacaan film hasil radiograf dan pembacaan ini dilakukan secara kasat mata, sehingga hasil diagnosa cenderung bersifat subjektif. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu dokter gigi dalam memberikan diagnosa penyakit. Maka penulis akan melakukan sintesa dari penelitian penelitian yang sebelumnya dan mengkaji ulang metode yang paling akurat. Dari penelitian yang sudah ada tentang deteksi penyakit granuloma gigi pada domain frekuensi dan domain spasial, penulis akan fokus untuk mensitesakan penelitian yang terkait pada domain frekuensi. Pada tugas akhir ini metode yang akan diujikan kembali adalah metode Gabor Wavelet dan Discrete Cosine Transform (DCT), sebagai ekstraksi ciri kemudian dilakukan pengklasifikasian dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN). Dari sintesis penelitian yang sudah dilakukan ini, diharapkan diperoleh metoda yang akurasinya paling tinggi, untuk selanjutnya bisa diproses menjadi hak cipta penelitian. Kata Kunci :Gigi, Granuloma, Hak Cipta Penelitian. Abstract Teeth are the hardest digestive tool found in the mouth. Dental health is directly related to the metabolic activity of the body because the tooth is an organ found in the digestive system. Therefore, dental care is very important to prevent the occurrence of various dental diseases. There are various kinds of dental diseases, one of which is granuloma. Granuloma is a disease that occurs in dental tissue. Determination of diseases that occur in teeth is currently done by taking pictures of the teeth, then the diagnosis of dental disease is done by a specialist radiology dentistry through the reading of radiographic film and this reading is done by naked eye, so the diagnosis tends to be subjective. Therefore, a system that can help the dentist in diagnosing the disease is needed. So the author will synthesize from previous research research and review the most accurate method. From existing research on granuloma dental disease detection in frequency domain and spatial domain, the authors will focus to research related research on the frequency domain. In this final project method will be tested again is Gabor Wavelet and Discrete Cosine Transform (DCT) method, as extraction characteristic then classified using KNearest Neighbor (K-NN) method. From the synthesis of research that has been done, it is expected to get the method with the highest accuracy, for the next can be processed into copyright research. Keywords: Teeth, Granuloma, Copyright Research