Perancangan Dan Analisa Sistem Kenyamanan Ruangan Yang Terkontrol Berbasis Wireless Sensor Network - Bachtiar Hendro Assiddiq; Rendy Munadi; Gustommy Bisono (eProceedings of Engineering, 2017)
Sebagian besar orang harus memiliki tempat yang nyaman saat mereka melakukan aktivitas setiap hari terutama untuk aktivitas di dalam ruangan. Kenyamanan dapat menunjang kualitas kinerja dan produktivitas seseorang serta membangkitkan keinginan melakukan kegiatan. Peningkatan suhu rata rata dan perubahan cuaca yang tak menentu menyebabkan perubahan suhu yang drastis. Dikembangkan teknologi yang berbasis wireless sensor network dengan penerapan Internet of Thing, seperti pada sistem kenyaman ini. Sistem ini menggunkaan sensor DHT 22 yang merupakan pendeteksi yang dapat memonitoring suhu dan kelembaban dalam suatu ruangan. Pada sistem ini menggunakan Arduino uno dengan Xbee S2C yang merupakan modul komunikasi dan berfungsi sebagai komunikasi antar device serta sebagai penghubung ke Raspberry pi. Pada Raspberry pi digunakan sebagai penampung data sementara yang selanjutnya diunggah menggunakan internet ke database. Data yang tersimpan pada database digunakan sebagai data yang diunggah ke laman website sehingga dapat di monitoring dan dikontrol. Pada pengkontrolan sistem menggunakan relay untuk mengatur suhu pada air conditioner (AC). Pada hasil penilitian Xbee S2C dapat berkomunikasi hingga jarak maksimum sebesar 56,5 meter dari kordinator node. Memiliki rata-rata throughput sebesar 5,6211 bytes/s serta delay sebesar 204,13 milisecond. Pada pengujian sistem menggunakan jaringan internet saat monitoring mendapatkan rata-rata throughput dan delay sebesar 201.0538 bytes/s dan 166,43 milisecond sedangkan saat sistem melakukan kontroling memiliki throughput sebesar 165,6784 bytes/s serta delay sebesar 1,1261 second. Sistem ini juga memiliki availability 97,7210 % dan realibility sebesar 97,7719 %Kata kunci: Wireless Sensor Network, Xbee S2C , DHT 22, monitoring, kontrol, Internet of thing..